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dc.contributor.authorAlmeida, Milton Luiz dept_BR
dc.contributor.authorMundstock, Claudio Mariopt_BR
dc.contributor.authorSangoi, Luispt_BR
dc.date.accessioned2010-05-20T04:16:03Zpt_BR
dc.date.issued1998pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22543pt_BR
dc.description.abstractA presente revisão tem por objetivo apresentar algumas características consideradas interessantes de serem incorporadas em plantas de cereais quando cultivadas em comunidade, através da integração de conhecimentos de fisiologia, bioquímica e melhoramento. No melhoramento de diferentes espécies verifica-se que varias características de planta foram modificadas no processo de seleção para rendimento de grãos. Neste enfoque, propõe-se discutir a validade de incorporar estas características em cultivares e perguntar se as cultivares antigas tivessem sido melhoradas através destas características qual resultado teria sido alcançado. A discussão de ideotipo aumenta de importância com a rápida evolução das técnicas de avaliação da variabilidade genética, pois caso não seja definido um modelo de planta para aumentar o rendimento potencial estas técnicas podem ter uma utilização restrita. Na discussão de ideotipo para aumentar o rendimento potencial, é necessário formular um novo modelo baseado em algumas características já amplamente analisadas de forma isolada. As principais, são o maior crescimento inicial e maior fitomassa da comunidade, o que lhe permite aumentar a capacidade de aproveitamento da radiação, principalmente no inicio do ciclo da cultura. Somado a isto, o aumento da capacidade fotossintética através do aumento da força de demanda, com provável efeito sobre o índice de colheita. A ação conjunta das características individuais necessita ser testada quando incorporadas sobre um mesmo genótipo, para analisar o seu grau de resposta.pt_BR
dc.description.abstractThis review has the purpose of presenting some important traits to be incorporated in cereals through the integration of physiology, biochemistry and plant breeding. Severa1 plant attributes were modified during the selection process to improve grain yield of different plant species. This paper intends to discuss the validity of aggregating some of these traits in new cultivars and to pinpoint the possible consequences of using those individual characteristics rather than grain yield per se to bred the old genotypes. Discussion about crop ideotipes grows in importance with the fast evolution of genetic variability techniques because if a model plant to increase grain yield is not defined a11 the new genetic technology available may have a narrow practical utilization. This ideotipe was formulated integrating severa1 characteristics that have been analyzed individually in the past. Its main proposed features are: (a) higher initial growth and greater communal phytomass, which are both important to improve solar radiation use, particularly during early stages of development. (b) an increase in photosynthetic capacity through the enhancement of sink strength with a probable effect on harvest index. The collective influence of the suggested traits must be evaluated on different genotypes to analyze the response leve1 obtained.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiencia Rural. Santa Maria. vol.28, n.2 (abr./jun. 1998), p. 325-332pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectModel planten
dc.subjectCerealpt_BR
dc.subjectInitial growthen
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectPhytomassen
dc.subjectLeaf sizeen
dc.subjectGrain and number sizeen
dc.titleConceito de ideotipo e seu uso no aumento do rendimento potencial de cereaispt_BR
dc.title.alternativeThe ideotipe concept and its use to increase cereal's yield potential en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000072569pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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