Mostrar registro simples

dc.contributor.authorLudke, Maria do Carmo Mohaupt Marquespt_BR
dc.contributor.authorLopez, Jorgept_BR
dc.contributor.authorLudke, Jorge Vitorpt_BR
dc.date.accessioned2010-05-18T04:15:57Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22393pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do nível de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos com dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18% - NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), sobre a qualidade da carcaça e nos parâmetros ósseos dos suínos. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg e abatidos ao final do experimento (após 28 dias) com peso médio final de 32,3kg. Antes do abate, foram avaliados a quantidade de nitrogênio ingerido total e o peso médio de abate, e após o abate foram avaliadas a quantidade de nitrogênio na carcaça e concentração do nitrogênio no conteúdo intestinal. Os parâmetros ósseos avaliados foram: concentração de cinzas, fósforo e cálcio na vértebra coccígea e no metacarpo. Foi observado que os animais que consumiram as dietas com fitase foram mais pesados ao abate (P<0,092), mas inexistiu efeito da enzima sobre a carcaça (P>0,2). Foram determinados um melhor aproveitamento do nitrogênio (P<0,109) e composição óssea (P<0,05) nos animais alimentados com dietas contendo 16% de PB suplementadas com níveis entre 297 – 560UF/kg; este efeito não foi observado nos suínos que receberam as dietas com 18% de PB mais fitase.pt
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to determine the appropriate level of phytase (0,300, 600 and 900PU/kg of the diet) to be added in swine diets containing two levels of crude protein (CP), one in the demand of the animal (18% - NRC, 1988) and another in lower level (16%), on the quality of the carcass and the bony parameters of the pigs. Twenty four pigs with an initial average weight of 18.4kg and slaughtered at the end of the experiment (after 28 days) with an average weight of 32.3kg were used. The amount of total ingested nitrogen and the average live weight of the pigs were evaluated before slaughter. After slaughter, the amount of nitrogen in the pig carcass and concentration of the nitrogen in the intestinal content were analised. The bony parameters evaluated were: concentration of ashes, phosphorus and calcium in the coccigea vertebra and in the metacarpe. It was observed that pigs that consumed the diets with phytase were slaughtered with larger weight (P<0.092); however, the enzyme did not show effect of the carcass parameters (P>0.20) A better nitrogen use (P<0.109) and bony composition (P<0.05) of the animals fed with diets containing 16% of CP plus enzyme levels among 297 - 560PU/kg were found. These effects were absent in pigs who consumed diets with 18% of CP plus phytase.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 32, n. 1 (jan./fev. 2002), p. 103-108pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectCalciumen
dc.subjectCarcassen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectEnzymeen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectExigência nutricionalpt_BR
dc.subjectNitrogenen
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectPhosphorusen
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectPhytateen
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectOssopt_BR
dc.titleFitase em dietas para suínos em crescimento : (II) parâmetros de carcaça e ossospt_BR
dc.title.alternativePhytase for growing pigs:(II)carcass and bones parameters en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000310984pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples