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dc.contributor.authorGottardi, Carina Philomena Thebischpt_BR
dc.contributor.authorMuricy, Renata F.pt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.contributor.authorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.date.accessioned2010-05-15T04:17:13Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22270pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi investigar os padrões higiênicos do leite de mistura caprino produzido por oito propriedades associadas a uma cooperativa na região do Vale do Taquari – RS. Foram realizadas duas visitas às propriedades durante o período de maior produção leiteira. As propriedades foram avaliadas quanto às instalações, ao manejo de ordenha e ao armazenamento do leite.Foram coletadas amostras de leite e água em cada visita. As amostras de água apresentaram contagem de coliformes dentro dos limites propostos pela legislação vigente, já as de leite apresentaram contagens de coliformes totais que variaram de zero a 1,4 x 106UFC mL-1. Em apenas duas propriedades foram encontrados coliformes fecais. Não foram identificados estafilococos coagulase-positiva nas amostras. Não foi evidenciada relação significativa entre os sistemas de resfriamento e ordenha empregados na propriedade e a presença de coliformes no leite.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the current hygiene-sanitary quality of milk produced by eight dairy goat farms located in Vale do Taquari region, state of Rio Grande do Sul, Brazil. On each farm, two samplings were performed during the highest milk yield period. At each sampling, bulk milk and water samples were taken, and farms were checked for their facilities, milking management and milk storage. Water samples were subjected to fecal coliform enumeration, while milk samples were tested for total and fecal colifoms as well as for coagulase-positive staphylococci. Water samples presented fecal coliform levels according to the national legislation. In milk samples total coliform counts up to 1.4 x 106CFU mL-1 were found. Coagulase-positive staphylococci were not isolated and fecal coliforms were detected in two farms. No correlation was observed between the number of total coliforms and milking management and milk storage.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 38, n. 3 (mai/jun. 2008), p. 743-748pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBulk tank milken
dc.subjectLeite de cabrapt_BR
dc.subjectGoat milken
dc.subjectHigienizaçãopt_BR
dc.subjectHigiene do alimentopt_BR
dc.subjectEscherichia colien
dc.subjectCoagulase-negative staphylococci.en
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectColiformes totaispt_BR
dc.subjectColiformes fecaispt_BR
dc.subjectContaminação do alimentopt_BR
dc.subjectContaminacao bacterianapt_BR
dc.subjectEstafilococos coagulase : Alimentospt_BR
dc.titleQualidade higiênica do leite caprino por contagem de coliformes e estafilococos.pt_BR
dc.title.alternativeGoat’s milk quality by coliform’s and staphylococci counting en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000635752pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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