Composição química e digestibilidade 'in vitro' de silagens de milho com distintos teores de umidade e níveis de compactação
dc.contributor.author | Senger, Clóvis Clenio Diesel | pt_BR |
dc.contributor.author | Muhlbach, Paulo Roberto Frenzel | pt_BR |
dc.contributor.author | Sanchez, Luis Maria Bonnecarrere | pt_BR |
dc.contributor.author | Netto, Diego Peres | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Lisiane Dorneles de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-05-15T04:16:57Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/22188 | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi avaliada a composição química e a digestibilidade ‘in vitro’ de silagens de milho e respectivas forragens frescas, colhidas com três teores de MS (20, 26 e 28%) e submetidas antes da ensilagem, a duas compactações (bem compactadas ‘BC’, ou mal compactadas ‘MC’), formando um fatorial 3x2 com seis repetições num experimento com micro-silos. Foi realizado o fracionamento dos glicídios e da proteína nas silagens, para determinar componentes que podem ser usados nos modelos mecanicistas de predição de consumo e desempenho animal. Apenas o tratamento com o material mais úmido e bem compactado produziu efluente na quantidade de 61,2l ton-1. A DIVMS variou entre 46,2 e 57,9%, aumentando significativamente com o aumento da MS, enquanto que a DIVMO variou entre 44,5 e 54,2%, sendo significativamente menor apenas nos tratamentos com 20% MS. Os valores de proteína bruta solúvel (PBSol) variaram entre 44,8 e 54,3% da PB. O NNP variou entre 67 e 91% da PBSol, enquanto que a PIDN ficou entre 16,2 e 25,1% da PB total. A PIDA variou entre 6,7 e 12,8% da PB total sendo que os maiores valores foram encontrados na silagem mais úmida. A fração A dos glicídios variou entre 5,3 e 10% da MS, sendo superior na silagem bem compactada com 28% MS. A fração B1 oscilou entre 13,1 e 25,8% da MS aumentando significativamente das silagens mais úmidas para as mais secas. A fração B2 apresentou médias entre 40,2 e 50,3%, diminuindo significativamente das silagens mais úmidas para as mais secas. A fração C variou entre 8,8 e 11,9% na MS. Em relação às forragens frescas de origem, observou-se aumento substancial nas frações protéicas PIDA e PBSol, diminuição na PIDN, e valores similares no NNP expresso como % da PBSol, exceto no tratamento 20BC. Nos glicídios houve diminuição da fração A em todos os tratamentos (exceto em 28BC), aumento na fração B1 nos tratamentos 26 e 28% MS e valores similares no tratamento 20% MS, ocorrendo o inverso na fração B2. A fração C aumentou apenas nos tratamentos com 28% MS. Não houve variação significativa tanto na DIVMS quanto na DIVMO das silagens em relação à forragem fresca. | pt_BR |
dc.description.abstract | An experiment was carried out to evaluate the chemical composition and ‘in vitro’ digestibility of maize silages and their respective original materials, harvested at three maturities (20, 26 and 28% DM), and ensiled with high or low packing density in a 3 x 2 factorial arrangement with six replicates. Protein and carbohydrate fractions were determined to supply mechanistic models of intake and performance predictions. Effluent was produced (61,2 liters ton-1) only in treatment with higher moisture and higher packing density. IVDMD varied from 46,2 to 57,9%, and increased significantly with increasing DM level. IVOMD (44,5 – 54,2%) was smaller only in 20% DM silages. Soluble crude protein (SCP) ranged between 44,8 – 54,3% of crude protein (CP), and NPN reached 67 – 91% of SCP. NDIP was 16,2 – 25,1% of CP and ADIP varied between 6,7 – 12,8% of CP. The higher values of ADIP were obtained in silages with lower DM. Fraction A of carbohydrates varied between 5,3 – 10% DM being significantly higher in 28% DM silage with higher packing. B1 fraction (13,1 – 25,8% DM) increased significantly with increasing DM content. B2 fraction (40,2 –50,3% DM) and were not affected with increasing DM content. Fraction C varied from 8,8 to 11,9% DM. When silages were compared with original forages, an increasing level of ADIP and SCP, a decreasing level of NDIP and similar values for NPN as a percentage of SCP were observed, except in high packed 20% DM silage. Within the carbohydrates fraction a decrease in fraction A content was observed for all treatments, except for the 28% DM high packing density silage. An increasing level in B1 fraction in 26 and 28% DM treatments, and similar values in 20% DM were observed. The opposite was observed in B2 fraction. Fraction C increased only in 28% DM treatments. No differences in IVDMD and IVOMD of silages were observed in relation to the original materials. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciência rural. Santa Maria. Vol. 35, n. 6 (nov./dez. 2005), p. 1393-1399 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Carbohydrate fractions | en |
dc.subject | Silagem | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Protein fractions | en |
dc.subject | Análise química | pt_BR |
dc.subject | Density | en |
dc.subject | Dry matter at harvest | en |
dc.title | Composição química e digestibilidade 'in vitro' de silagens de milho com distintos teores de umidade e níveis de compactação | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical composition and ‘in vitro’ digestibility of maize silages with different maturities and packing densities | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000520143 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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