Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorStaudt, Edersonpt_BR
dc.contributor.authorTavares Junior, Nivaldopt_BR
dc.date.accessioned2021-05-08T04:39:52Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/220599pt_BR
dc.description.abstractEste Trabalho de Conclusão de Curso se refere ao relato de experiência sobre a integração de um sistema de aquaponia naquilo que convencionalmente chamamos de Agricultura Urbana e Periurbana, nas cidades ou mesmo em escolas, de modo a permitir a produção sustentável de alimentos saudáveis em áreas reduzidas. Trata-se de um estudo de caso de cunho qualitativo e quantitativo sendo que, para a realização desta pesquisa, foi construído um sistema aquapônico que ao longo dos últimos anos foi sendo monitorado e aperfeiçoado. Por meio da coleta de dados e a sua respectiva interpretação o sistema foi sofrendo diversas modificações as quais relatamos neste trabalho. Esses registros estão relacionados aos resultados alcançados na produção de peixes e hortaliças com o objetivo também de mostrar como este sistema pode contribuir tanto para a diminuição de insumos industrializados e agrotóxicos na cadeia produtiva de alimentos com relação a sua eficiência energética. O sistema aquapônico aqui considerado utiliza apenas fontes de energias renováveis de eletricidade e térmica próprias. Pode ainda contribuir na consideração de questões ambientais e de sustentabilidade, a qual tem sido tão demandada no século passado e prossegue resiliente no início deste século, uma vez que nos cabe sempre buscar melhores condições para a preservação destes recursos tão essenciais a vida na Terra.pt_BR
dc.description.abstractEste Documento de Conclusión del Curso hace referencia al informe de experiencia sobre la integración de un sistema de acuaponía en lo que convencionalmente llamamos Agricultura Urbana y Periurbana, en ciudades o incluso escuelas, con el fin de permitir la producción sostenible de alimentos saludables en áreas reducidas. . Este es un estudio de caso cualitativo y cuantitativo y se construyó un sistema acuapónico para que esta investigación sea monitoreada y mejorada durante los últimos años. A través de la recopilación de datos e su interpretacion, el sistema ha sufrido varios cambios que informamos en este trabajo. Estos registros se relacionan con los resultados alcanzados en la producción de pescado y hortalizas con el objetivo también de mostrar cómo este sistema puede contribuir tanto a la reducción de insumos y pesticidas en la cadena de producción alimentaria en relación a su eficiencia energética. El sistema acuapónico considerado aquí utiliza solo sus propias fuentes renovables de electricidad y energía térmica. También puede contribuir a la consideración de los temas ambientales y de sostenibilidad, tan demandada en el último siglo y que se mantiene resiliente a principios de este siglo, y siempre estamos en busca de mejores condiciones para la preservación de estos recursos tan esenciales para la vida en la Tierra.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEducação do campopt_BR
dc.subjectEducación del campoes
dc.subjectAquaponiapt_BR
dc.subjectAcuaponiaes
dc.subjectSustentabilidades
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectOsório (RS)pt_BR
dc.titleA aquaponia como sistema de agricultura urbana e periurbana : um estudo de caso no município de Osório-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001124557pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCampus Litoral Nortept_BR
dc.degree.localTramandaí, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationEducação do Campo - Litoral Norte: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples