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dc.contributor.advisorCaierão, Julianapt_BR
dc.contributor.authorRamos, Victoria Tedescopt_BR
dc.date.accessioned2021-05-06T04:38:08Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/220583pt_BR
dc.description.abstractAs polimixinas despertaram interesse nos últimos anos como estratégia no combate a infecções causadas por bactérias Gram-negativas multirresistentes, após terem sido praticamente abandonadas por anos devido a sua elevada nefrotoxicidade. Com isso, ressurge, também, a necessidade de avaliar as metodologias de detecção de resistência a essa classe de antibióticos. Ambos os comitês internacionais de padronização (CLSI e EUCAST) definem como método de referência para esse fim a microdiluição em caldo (BMD). Entretanto, diversos estudos têm apontado a diluição em ágar (DA) como um método igualmente satisfatório, apresentando correlação aceitável com a BMD, o que justificou sua inserção, em 2020, no documento do CLSI como método aceitável para a detecção da suscetibilidade à colistina. Inóculos mais volumosos (10 μL) foram essenciais para que essa metodologia apresentasse performance adequada. Cabe ressaltar que, como qualquer metodologia, a DA apresenta desvantagens que devem ser consideradas ao avaliar a possibilidade de implementação na rotina dos laboratórios de microbiologia clínica. A triagem em ágar (agar screening), uma variação da DA, é apresentada como uma opção qualitativa e menos laboriosa para a rotina laboratorial, com aplicação possibilitada pela estreita janela terapêutica das polimixinas, onde a determinação da concentração inibitória mínima pode ter menor impacto no tratamento do paciente. Portanto, apesar de se tratar de um método trabalhoso, a DA surge como um método confiável para a determinação de resistência às polimixinas, com possibilidade de utilização da sua versão qualitativa, para fins de triagem.pt_BR
dc.description.abstractThe interest on polymyxins arised recently as a strategy to fight infections caused by multidrug-resistant Gram-negative bacteria, after being practically abandoned for years due to their high nephrotoxicity. Accordingly, the need to evaluate the methodologies for detecting resistance to this class of antibiotics also reappears. Both international standardization committees (CLSI and EUCAST) define broth microdilution (BMD) as the reference method for this purpose. However, several studies have pointed to agar dilution (AD) as an equally satisfactory method, capable of agreeing with BMD, which justified its inclusion, in 2020, in the CLSI document as an acceptable method for detecting susceptibility to colistin. Larger inoculum (10 μL) were essential for this methodology to present the adequate performance. It is worth mentioning that, like any methodology, AD has disadvantages that must be evaluated when assessing the possibility of implementation in the routine of clinical microbiology laboratories. Agar screening, a variation of AD, is presented as a qualitative and less laborious option for laboratory routine, with its application making it possible by the narrow polymyxin therapy window, where the determination of the minimum inhibitory concentration may have less impact on the patient treatment. Therefore, despite being a labourious method, an AD arise as a reliable method for determining resistance to polymyxins, with the possibility of using its qualitative version, for screening purposes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectPolymyxinsen
dc.subjectPolimixinaspt_BR
dc.subjectPolymyxin Ben
dc.subjectPolimixina Bpt_BR
dc.subjectAgar dilutionen
dc.subjectColistinapt_BR
dc.subjectBroth microdilutionen
dc.titleDiluição em ágar na detecção de resistência às polimixinaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001124970pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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