Diferentes pré-inóculos, temperaturas e tempos de incubação na produção alfatoxina B1 em arroz
dc.contributor.author | Ritter, Ana Carolina | pt_BR |
dc.contributor.author | Noll, Isa Beatriz | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-05-13T04:16:42Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/22015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos indicam que um dos problemas mais sérios que afetam os manejos pré e pós-colheita do arroz é a presença de fungos das espécies Aspergillus ou Penicillium, potencialmente produtores de micotoxinas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a capacidade produtora de aflatoxina B1 de cepas isoladas do arroz e observar o efeito do pré-inóculo nas mesmas. Foram utilizados três isolados de Aspergillus flavus, conhecidamente já produtores, que foram testados nas temperaturas de 20 e 25ºC, combinadas com tempos de incubação 11, 14 e 21 dias. Os pré-inóculos utilizados foram Yeast Extrat Sucrose (YES) e Czapeck Yeast Extrat (CYA). Todas as cepas retiradas do pré-inóculo em meio YES e inoculadas no arroz, em temperatura de 25°C/18 dias e 20°C/14 dias, produziram aflatoxina B1. O meio CYA apresentou menor desempenho, uma vez que as três cepas testadas não produziram aflatoxina B1 na combinação 20ºC/14 dias. A 25°C/11 dias de incubação a aflatoxina B1 não foi detectada. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of aflatoxin in rice by three isolates of Aspergillus flavus was investigated for different culture conditions (temperature and incubation time) and previous inoculum (YES- Yeast Extrat Sucrose and CYA- Czapeck Yeast Extrat). All strains withdrawn from the previous inoculum medium YES and inoculated in the rice in temperature of 25°C/ 18 days and 20°C/14 days, produced aflatoxin B1. The medium CYA had lower performance since the three strains tested did not produce aflatoxin B1 in the combination 20ºC/14 days. At 25°C/11 days of incubation time aflatoxin was not detectable. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciência rural. Santa Maria. V. 38, n. 9 (dez. 2008), p. 2552-2556. | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Aspergillus flavus | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus flavus | en |
dc.subject | CYA | en |
dc.subject | Fungo | pt_BR |
dc.subject | YES | en |
dc.subject | Contaminação fúngica | pt_BR |
dc.subject | Incubation time | en |
dc.subject | Contaminação do alimento | pt_BR |
dc.subject | Temperature | en |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Micotoxina | pt_BR |
dc.subject | Rice | en |
dc.subject | Contaminação do alimento | pt_BR |
dc.subject | Contaminação fúngica | pt_BR |
dc.title | Diferentes pré-inóculos, temperaturas e tempos de incubação na produção alfatoxina B1 em arroz | pt_BR |
dc.title.alternative | Different previus inoculum, temperature and incubation time in the production of aflatoxin B1 in rice | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000699393 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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