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dc.contributor.authorKindlein, Gisellept_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.contributor.authorCanal, Cláudio Wageckpt_BR
dc.contributor.authorVieira, Maitê de Moraespt_BR
dc.date.accessioned2010-05-13T04:16:38Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/21999pt_BR
dc.description.abstractOs efeitos da suplementação de vitamina E e Selênio (Se) na imunidade de galinhas vacinadas contra uma mistura de 6 sorotipos patogênicos de Escherichia coli (EC) e o vírus da encefalomielite aviária (VEA) foram estudados. A produção de anticorpos foi avaliada em galinhas H&N Nick Chick durante a 49a e 57a semanas de vida. As aves foram alimentadas com dietas contendo 14UI de Vitamina E kg-1 (dieta basal), 27, 59, 111 e 111UI de Vitamina E kg-1 + 0,56ppm Se suplementar. Às 51 semanas de idade, metade das galinhas foi vacinada contra EC, e todas as aves foram vacinadas contra VEA. Às 53 semanas, as aves receberam a segunda vacina contra EC. Amostras de sangue foram coletadas semanalmente e o soro foi analisado por ELISA para anti-EC IgY e expresso como densidade óptica (DO). Galinhas vacinadas tiveram maior DO do que as não-vacinadas (P<0,05). Aves vacinadas que receberam 27 e 59 UI de vitamina E/kg tiveram maior DO do soro (P<0,05) do que as alimentadas com 111 UI + Se. Os antígenos utilizados mostraram não ser modelos satisfatórios para estudar a influência de micronutrientes na resposta imune de aves mais velhas.pt_BR
dc.description.abstractThe effects of vitamin E and selenium (Se) supplementation on the immunity of hens vaccinated against a mixture of six swine-pathogenic Escherichia coli (EC) and avian encephalomyelitis virus (AEV) were studied. Antibody production (AbP) was evaluated in ninety 49 to 57-weekold H&N Nick Chick hens fed diets containing 14IU Vitamin E kg-1 (basal diet), 27, 59, 111, or 111IU vitamin E kg-1 + 0.56ppm Se supplementation. At 51 wks of age, half of the hens were vaccinated against EC, and all birds were vaccinated against AEV. At 53-weeks of age, the birds received a second dose of EC vaccine. Blood samples were collected weekly and serum was analyzed by ELISA for anti- EC IgY and was expressed as optical density (OD). Vaccinated hens had higher serum OD than the non-vaccinated hens (P≤0.05). Vaccinated hens fed 27 and 59IU of vitamin E/kg had a higher (P<0.05) serum OD than hens fed 111IU + Se. Neither EC nor AEV seem to be appropriate models for the study of the influence of micronutrients on immune responsiveness of older hens.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural, Santa Maria. Vol. 37, n. 5 (set./out. 2007), p. 1374-1379pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAvian encephalomyelitisen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectEscherichia colien
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectImmunoglobulinen
dc.subjectSeleniumen
dc.subjectVitamin Een
dc.titleFeeding different levels of vitamin E and selenium has no effect on serum immunoglobulin Y (IgY) production by layers vaccinated against Escherichia coli and avian encephalomyelitis viruspt_BR
dc.title.alternativeAlimentação com diferentes níveis de vitamina E e selênio não influencia a produção de imunoglobulina Y (IgY) no soro de poedeiras leves vacinadas contra Escherichia coli e encefalomielite aviária pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000666687pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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