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dc.contributor.advisorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Thais Wabnerpt_BR
dc.date.accessioned2021-01-27T04:04:16Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217551pt_BR
dc.description.abstractA alimentação do paciente, além de ser parte integrante da terapia, é um elemento que pode trazer conforto e acolhimento durante a sua internação. As refeições devem cobrir as necessidades nutricionais dos pacientes, que comumente têm sua ingestão diminuída em ambiente hospitalar. A recomendação de suplementos nutricionais orais (SNO) é feita para indivíduos que não conseguem atingir suas necessidades energéticas pela alimentação convencional, ou, também, no gerenciamento de necessidades específicas associadas a certas patologias. O presente estudo teve como finalidade caracterizar o perfil dos pacientes hospitalizados usuários de suplementos nutricionais orais e os respectivos recursos financeiros empregados. Foram selecionadas, por conveniência, oito alas do hospital, que apresentavam o maior número de prescrições dietéticas de suplementos alimentares. Diariamente foram analisados os mapas de dieta dos andares que estavam em acompanhamento para identificar quais pacientes estavam recebendo SNO. Posteriormente, os prontuários dos pacientes que estavam em tratamento com suplementação foram analisados para verificar particularidades: idade, sexo, patologias associadas, peso e valor energético total (VET) prescrito. Os dados foram avaliados em valores totais, médias, desvio padrão e percentuais. A pesquisa abrangeu 86 pacientes, sendo 54,6% (n=47) do sexo masculino. A média geral de idade dos pacientes foi 60,3 anos. Quanto ao estado nutricional, segundo o IMC: 54,7% eram eutróficos, 20,9% tinham excesso de peso e 24,4% tinham baixo peso. Aproximadamente 80% dos pacientes estavam em risco nutricional. As doenças oncológicas foram as patologias mais associadas a internação (31,4%). A maior parte dos pacientes, 74,4% (n= 64), estava recebendo dieta normal ou dietas classificadas como especiais. A média diária de prescrição de suplementos nutricionais orais foi de 1,39 por pessoa. Os suplementos oferecidos corresponderam a um fornecimento médio de calorias de 17,1% para os pacientes adultos e de 18% para os pacientes idosos em relação ao VET prescrito. O valor financeiro do litro dos SNO variou substancialmente de acordo com a sua formulação, com diferença aproximada de sete vezes entre o preço dos suplementos hipercalóricos com densidades calóricas de 1.2 kcal/ml e 2.4kcal/ml. 6 O valor empregado em suplementos nutricionais orais de janeiro a setembro de 2020 correspondeu a R$ 227.921,68, com média mensal de custeio de R$ 25.364,60, sendo o valor médio do litro R$ 54,85. Indubitavelmente os SNO são um recurso de grande relevância na terapia nutricional. Contudo, considerando todos os fatores supracitados, recomenda-se que a aceitação dos SNO seja avaliada. Dessa forma, a superestimação do VET diário consumido, assim como, desperdícios de recursos financeiros poderão ser evitados.pt_BR
dc.description.abstractIn addition to being an integral part of therapy, feeding the patient is an element that can bring comfort and welcome during their hospitalization. Meals should cover the nutritional needs of patients, who commonly have their intake reduced in a hospital environment. The recommendation of oral nutritional supplements (SNO) is made for individuals who are unable to meet their energy needs through conventional nutrition, or, also, in the management of specific needs associated with certain pathologies. The present study aimed to characterize the profile of hospitalized patients using oral nutritional supplements and the respective financial resources employed. For convenience, eight hospital wards were selected, which had the largest number of dietary prescriptions for food supplements. Diet maps of the floors that were being monitored were analyzed daily to identify which patients were receiving SNO. Subsequently, the medical records of patients who were being treated with supplementation were analyzed to check for particularities: age, sex, associated pathologies, weight, and prescribed total energy value (VET). The data were evaluated in total values, means, standard deviation, and percentages. The survey covered 86 hospitalized patients, 54.6% (n = 47) of whom were male. The general mean age of the patients was 60.3 years. As for nutritional status: 54.7% were eutrophic, 20.9% were overweight and 24.4% were underweight. Despite this, approximately 80% were at nutritional risk. Oncological diseases were the pathologies most associated with hospitalization (31.4%). Most patients, 74.4% (n = 64), we’re receiving a normal diet or diets classified as special. The average daily prescription of oral nutritional supplements was 1.39 per person. The supplements 7 offered corresponded to an average calorie supply of 17.1% for adults and 18% for elderly patients in relation to the prescribed VET. The financial value of the SNO liter varied substantially according to its formulation, with an approximate difference of seven times between the price of hypercaloric supplements with caloric densities of 1.2 kcal /ml and 2.4kcal/ml. The amount used in oral nutritional supplements from January to September 2020 corresponded to R$ 227,921.68, with a monthly average cost of R $ 25,364.60, with an average value of R$ 54.85 per liter. Undoubtedly, SNO’s are a highly relevant resource in nutritional therapy. However, considering all the factors mentioned above, it is recommended that the acceptance of the SNO is also evaluated. In this way, overestimating the daily VET consumed, as well as wasting financial resources can be avoided.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.subjectFood supplementationen
dc.subjectProtein-energyen
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition therapyen
dc.subjectFinancial resources in healthen
dc.subjectRecursos financeiros em saúdept_BR
dc.subjectHospitais públicospt_BR
dc.titleSuplementos nutricionais orais : perfil dos pacientes usuários e impacto financeiro em um hospital público universitáriopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001121108pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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