Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRaimondo, Raquel Fraga e Silvapt_BR
dc.contributor.authorJacobi, Henriquept_BR
dc.date.accessioned2021-01-21T04:17:31Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217513pt_BR
dc.description.abstractA melhoria da qualidade do leite é um grande desafio para o setor, tendo em vista que uma matéria prima de boa qualidade resulta num maior rendimento e qualidade dos derivados lácteos. A análise dos componentes físico-químicos, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) são instrumentos importantes na avaliação da qualidade do leite. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento implantou a Instrução Normativa 62/2011, que instituiu parâmetros higiênico-sanitários onde regulamenta a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite cru. Este trabalho foi desenvolvido para avaliar detalhadamente a qualidade do leite em 30 microrregiões pertencentes aos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, sua variação ao longo do ano e sua adequação aos parâmetros da IN 62. As análises laboratoriais foram realizadas pelo Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros (SARLE) da Universidade de Passo Fundo, RS. O estudo foi realizado no período de janeiro de 2016 a maio de 2017 (17 meses). Foram analisadas 744.288 amostras para características físico-químicas e contagem de células somáticas (CCS) e 696.534 amostras para CBT. Foram realizadas as análises de: CCS, CBT e composição do leite (gordura, proteína bruta, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado). Os dados foram submetidos à análise descritiva. Após, os dados foram avaliados quanto a sua adequação a IN 62. A composição média obtida foi de 3,92% de gordura, 3,25% de proteína bruta, 4,35% de lactose, 12,49% de sólidos totais, 8,58% de extrato seco desengordurado (ESD), 7,23x105 células/mL para CCS e 6,97x105 UFC/mL para CBT. Com relação aos padrões preconizados pela IN 62, 4,46% das amostras encontravam-se fora dos parâmetros estabelecidos para gordura, 5,71% foram inadequadas para proteína bruta, ESD, CCS e CBT, respectivamente; 26,18; 58,39% e 50,70% das amostras. O leite analisado nos diversos meses do ano diferiu, principalmente, para CCS e CBT, enquanto uma pequena parcela dos componentes do leite estava em desacordo com a IN 62. Conclui-se que existe a necessidade contínua de capacitação de técnicos e produtores, para produção de leite de qualidade e competitivo com os padrões nacionais e internacionais.pt_BR
dc.description.abstractImproving the quality of milk is a major challenge for the industry, since a good quality raw material results in a higher yield and quality of dairy products. The analysis of physico-chemical components, somatic cell counts (SCC) and total bacterial counts (TBC) are important tools to evaluate the milk quality. The Ministry of Agriculture, Livestock and Supply established Normative Instruction 62/2011, which established hygienic-sanitary parameters that regulates the production, identity, quality, collection and transportation of raw milk. This study was developed to evaluate in detail the quality of milk in 30 microregions belonging to the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina, its variation throughout the year and its adequacy to IN 62 parameters. Laboratory analyzes were performed by the Analysis Service (SARLE) from f the University of Passo Fundo, RS. The study was conducted from January 2016 to May 2017 (17 months). A total of 744,288 samples to analize the physico-chemical characteristics and SCC and 696,534 samples for TBC were analyzed. The performed analyzes were: SCC, TBC and milk composition (fat, protein, lactose, total dry extract and defatted dry extract). Data were submitted to descriptive analysis. Afterwards, the data were evaluated for their IN 62 suitability. The average composition obtained was 3.92% fat, 3.25% crude protein, 4.35% lactose, 12.49% total solids, 8.58% dry degassed extract (ESD), 7.23x105 cells / mL for CCS and 6.97x105 CFU / mL for TBC. In relation to the standards recommended by IN 62, 4.46% of the samples were outside the parameters established for fat, 5.71% were inadequate for crude protein, ESD, SCC and TBC, respectively; 26.18; 58.39% and 50.70% of the samples. The milk analyzed in the different months of the year differed mainly for SCC and TBC, while a small part of milk components was in disagreement with the IN 62. It was concluded that there is a continuous need to train technicians and producers, to produce a milk of quality and competitive with national and international standards.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectSomatic cell countsen
dc.subjectNormative Instruction 62en
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectHigiene do alimentopt_BR
dc.subjectQuality of milken
dc.subjectTotal bacterial countsen
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectContagem de células somáticaspt_BR
dc.subjectGordurapt_BR
dc.subjectProteínas do leitept_BR
dc.subjectContagem de bactéria por plaqueamentopt_BR
dc.titleAnálise retrospectiva da qualidade do leite gaúcho e catarinense produzido entre 2016 e 2017pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAndretta, Inespt_BR
dc.identifier.nrb001050942pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples