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dc.contributor.advisorDall'Alba, Valescapt_BR
dc.contributor.authorAzevedo, Vittoria Zambonpt_BR
dc.date.accessioned2021-01-21T04:17:09Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217508pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A esteatose caracteriza-se pelo acúmulo de triglicerídeos sob a forma de gotículas lipídicas no fígado. Esta condição, quando associada à ausência de consumo ou à ingestão de quantidades insignificativas de álcool, é denominada Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA). As lesões hepáticas decorrentes da DHGNA podem ser classificadas em esteatose simples, esteatohepatite não alcoólica (EHNA), cirrose e carcinoma hepatocelular (CHC). O Índice de Massa Corporal (IMC) elevado e o aumento da obesidade visceral são fatores de risco comumente documentados nesta população. OBJETIVOS: Avaliar e associar o perfil nutricional quanto ao grau de fibrose, ao perfil metabólico e à resistência insulínica em pacientes com DHGNA. MÉTODOS: Estudo transversal com coleta de dados retrospectiva e prospectiva apresentando dados parciais referentes a 68 pacientes ambulatoriais de um total de 123 sujeitos, com diagnóstico prévio de esteatose hepática, atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Os pacientes foram classificados segundo seu risco de progressão da DHGNA e passaram por avaliação clínica, dietética, antropométrica e funcional. RESULTADOS: Dentre os sujeitos da pesquisa, houve prevalência do gênero feminino (76,5%), de etnia branca (89,7%), com doenças crônicas não transmissíveis (54,4% com DM 2, 63,2% com HAS, 63,6% com dislipidemia, 82,5% com Síndrome Metabólica). O perfil encontrado foi de pacientes com elevado grau de fibrose (96,2%), dos quais 20,9% com cirrose hepática, 89,4% com sobrepeso/ obesidade e 84,5% com elevada medida de circunferência da cintura e valores médios de FAM reduzidos. CONCLUSÃO: Conclui-se, até o presente momento, que os pacientes assistidos no ambulatório de DHGNA no HCPA têm a doença em grau avançado, o que se reflete em um pior perfil nutricional devido à elevada prevalência de excesso de peso, aos elevados valores de IMC e de CC; todavia, crê-se que uma abordagem de tratamento para intervenção do estilo de vida, incluindo o acompanhamento nutricional, é imprescindível para retardar ou evitar a sua progressão.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUCTION: Steatosis is characterized by the accumulation of triglycerides in the form of lipid droplets in the liver. This condition, when associated with the absence of consumption or the ingestion of insignificant amounts of alcohol, is denominated Fatty Non-Alcoholic Liver Disease (NAFLD). Hepatic lesions resulting from NAFLD can be classified as simple steatosis, non-alcoholic steatohepatitis (NASH), cirrhosis and hepatocellular carcinoma (HCC). High Body Mass Index (BMI) and increased visceral obesity are commonly documented risk factors in this population. OBJECTIVES: To evaluate and to associate the nutritional profile in relation to the degree of fibrosis, metabolic profile and insulin resistance in patients with NAFLD. METHODS: A cross-sectional study with retrospective and prospective data collection, presenting partial data from 68 outpatients, in a total of 123 individuals, with previous diagnosis of hepatic steatosis, attended at the Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). The patients were classified according to their risk of NAFLD progression and underwent clinical, dietary, anthropometric and functional evaluation. RESULTS: Among the subjects of this research there was a prevalence of the female gender (76.5%), white ethnicity (89.7%), chronic noncommunicable diseases (54.4% with type 2 diabetes mellitus – T2DM, 63.2% with systemic arterial hypertension – SAH, 63.6% with dyslipidemia, 82.5% with metabolic syndrome). The profile found was of patients with a high degree of fibrosis (96.2%), of which 20.9% had hepatic cirrhosis, 89.4% with overweight/obesity, 84.5% with high waist circumference (WC) and reduced hand grip strength values. CONCLUSION: To date, it is concluded that patients seen at the NAFLD outpatient clinic at HCPA have the disease to an advanced degree, which is reflected in a poorer nutritional profile due to the high prevalence of overweight, high BMI and WC; however, it is believed that a treatment approach to lifestyle intervention along with nutritional monitoring is essential to delay or prevent its progression.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNon-Alcoholic Fatty Liver Diseaseen
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectFigado gordurosopt_BR
dc.subjectNutritional Assessmenten
dc.subjectCirrose hepáticapt_BR
dc.subjectMetabolic Syndromeen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectHepatic Fibrosisen
dc.titlePerfil nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBertani, Juliana Paula Bruchpt_BR
dc.identifier.nrb001051889pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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