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dc.contributor.advisorRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.contributor.authorSchattschneider, Dafne Pavãopt_BR
dc.date.accessioned2021-01-16T04:16:59Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217354pt_BR
dc.description.abstractParte-se do pressuposto que a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) não se traduz na erradicação da fome, mas também na garantia do acesso, de maneira digna, a uma alimentação adequada em sua concepção ampliada. O objetivo desse estudo foi analisar o acesso aos alimentos na perspectiva da SAN, com um enfoque multidimensional, em um território de uma Unidade de Saúde de Porto Alegre, RS. A abordagem da pesquisa foi qualitativa; utilizou-se entrevistas semiestruturadas como técnica para a apreensão dos dados empíricos junto a 8 usuárias da unidade de saúde e grupo focal com 15 profissionais da equipe de saúde. O conteúdo discursivo foi analisado pela análise temática a partir do conceito de Acesso utilizado no Campo da Saúde Coletiva que se constitui em quatro dimensões: acesso econômico, técnico, político e simbólico. Acerca do acesso econômico, embora com dificuldades na administração da renda familiar, verificou-se uma prioridade para a aquisição de alimentos. A logística de aquisição é baseada em menores preços, embora o mais caro, como o churrasco no final de semana, entre como exceção na rotina alimentar. Sobre o acesso técnico (físico), existem no território estabelecimentos que comercializam alimentos, como pequenos mercados. Nestes locais, mesmo sendo importantes pelo acesso facilitado, relata-se que há pouca variedade de alimentos e que deixariam a desejar quanto ao preço e pela concepção de qualidade estabelecida pelas entrevistadas. Esses elementos parecem ter primazia, mesmo que para tê-los realizados precisem percorrer grandes deslocamentos. Na dimensão política, destacou-se o Programa Bolsa Família (PBF) como principal programa acessado, sendo fundamental fonte de renda para alimentação. Todavia, não é visto como direito do cidadão, pelas entrevistas, tão pouco como uma política de SAN pela equipe de saúde. Sobre a micropolítica do cotidiano, as entrevistadas demonstram buscas individuais para as aquisições alimentares; quando o apoio acontece é exclusivamente com integrantes da família. A respeito do acesso simbólico se fez presente, nas falas, a valorização do fazer o alimento, sendo considerando mais saudável, principalmente para crianças e idosos. Os alimentos mais citados ao falar do almoço eram arroz, feijão e carne. Há uma valorização maior para a carne, inclusive buscam locais específicos para compra em função da qualidade. A mistura do arroz e o feijão, mesmo sendo consumida diariamente, é reconhecida como comida do pobre pelas entrevistadas e monótona pela equipe de saúde. A salada aparece nas falas sobre as refeições, porém não tem espaço central junto ao arroz e feijão. O que consomem é considerado como a salada do pobre, como relata uma entrevistada. Percebe-se que as entrevistadas buscam estratégias para o acesso aos alimentos, sendo esse uma 5 prioridade no planejamento familiar cotidiano. Porém, não há garantias de um acesso regular e de maneira digna a uma alimentação adequada. Para isso, se faz necessário o diálogo entre setores, com maior integração da Saúde, na proposição de políticas públicas, que juntamente com o PBF, possam potencializar o Direito Humano à Alimentação Adequada e a SAN.pt_BR
dc.description.abstractThe assumption is that Food and Nutrition Security (FNS) does not translate into the eradication of hunger, but also in guaranteeing a dignified access to adequate food in its broader conception. The objective of this study was to analyze food access from the perspective of FNS, with a multidimensional approach, in a territory of a Health Unit of Porto Alegre, RS. The research approach was qualitative; Semi-structured interviews were used as a technique for the seizure of empirical data with 8 users of the health unit and a focus group with 15 professionals from the health team. The discursive content was analyzed by the thematic analysis based on the concept of Access used in the Field of Collective Health that consists of four dimensions: economic, technical, political and symbolic access. Regarding economic access, although with difficulties in the administration of family income, a priority for the acquisition of food was verified. Purchasing logistics is based on lower prices, although the more expensive, such as the barbecue at the weekend, enter as an exception in the food routine. On technical (physical) access, there are establishments that market food, such as small markets. In these places, even though they are important for facilitated access, it is reported that there is a little variety of food and that they would fail to appreciate the price and quality concept established by the interviewees. These elements seem to have primacy, even if in order to achieve them they must go through great dislocations. In the political dimension, the Bolsa Família Program (BFP) was highlighted as the main program accessed, being a fundamental source of income for food. However, there is no guarantee of regular and dignified access to adequate food. In order to do so, it is necessary the dialogue between 7 sectors, with greater integration of Health, in the proposal of public policies, which together with the BFP, can enhance the Human Right to Adequate Food and FNSen
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood and nutritional securityen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectHealthy eatingen
dc.subjectServiços de saúdept_BR
dc.subjectHealth servicesen
dc.titleAcesso aos alimentos no território de uma unidade de saúde de Porto Alegre, RS : um enfoque multidimensionalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001048052pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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