Show simple item record

dc.contributor.advisorCanuto, Raquelpt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Bárbara Carvalho dept_BR
dc.date.accessioned2020-12-30T04:23:35Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/216979pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho apresenta a análise de desempenho dos participantes de cinco edições de um curso de educação a distância sobre alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, ofertado pelo Núcleo de Telessaúde do Rio Grande do Sul. O curso foi desenvolvido para profissionais e estudantes na área da saúde de todo Brasil com o objetivo de melhorar a qualidade do serviço prestado pelos profissionais na Atenção Primária à Saúde, em conformidade com a idealização de integralidade e resolutividade dentro do Sistema Único de Saúde (SUS). Todos os participantes realizaram uma avaliação antes e ao final do curso com perguntas de temáticas relacionadas à nutrição e alimentação. Foi realizada a comparação de acertos entre as avaliações de pré e pós-teste de 4774 participantes. Em geral, houve melhora no desempenho dos participantes do curso, considerando a comparação da quantidade de acertos do pré e pós-teste em todas as temáticas. A comparação de desempenho entre as áreas mostrou que a nutrição atingiu melhores resultados em praticamente todas as temáticas, com exceção das questões sobre o guia alimentar e obesidade. Os participantes da área da nutrição tiveram mais acertos em assuntos específicos, quando comparado aos outros profissionais, enquanto estes, apresentaram melhor desempenho em assuntos amplamente discutidos. Apesar do desempenho ter sido mensurado em um período curto de tempo, acredita-se que reforce a importância da alimentação e nutrição em sua prática profissional. A avaliação de desempenho dos participantes contribuirá para avanços nos métodos de ensino de cursos elaborados futuramente.pt_BR
dc.description.abstractThis work presents the performance analysis of the participants of five editions of a food and nutrition distance learning course in Primary Health Care (PHC), offered by a telehealth center in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The course was developed for professionals and students from Brazil with the aim of improving the quality of the service provided by professionals in PHC, in accordance with the idealization of integrality and resolvability within the brazilian public health system. All participants were evaluated before and at the end of the course with questions on topics related to nutrition and food. The comparison of correct answers was performed between the pre and post test assessments of 4774 participants. In general, there was an improvement in the performance, considering the comparison of the number of correct answers in the pre and post-test in all the themes. The performance comparison between the areas showed that nutrition achieved better results in practically all themes, with the exception of questions about the brazilian food guide and obesity. Participants in the field of nutrition had more success in specific subjects, when compared to other professionals, while these, presented better performance in subjects widely discussed. Although performance has been measured in a short period of time, it is believed to reinforce the importance of food and nutrition in your professional practice. The performance evaluation of the participants will contribute to advances in the teaching methods of courses in the future.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCourseen
dc.subjectEducação a distânciapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectDistance learningen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDesempenho acadêmicopt_BR
dc.subjectAtenção primária à saúdept_BR
dc.subjectEducação em saúdept_BR
dc.titleAvaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRodrigues, Ylana Eliaspt_BR
dc.identifier.nrb001120302pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record