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dc.contributor.advisorSilva, Vanuska Lima dapt_BR
dc.contributor.authorKopper, Agnes Gomezpt_BR
dc.date.accessioned2020-12-30T04:23:33Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/216976pt_BR
dc.description.abstractTodo alimento ofertado no ambiente escolar durante o período letivo é considerado alimentação escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo contribuir com o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, com a aprendizagem, com o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos. Os cardápios da alimentação escolar precisam ser elaborados pelo profissional de nutrição, levando em consideração as necessidades nutricionais de cada faixa etária, os hábitos alimentares, a cultura do local, a sustentabilidade, sazonalidade e diversificação de alimentos para promover uma alimentação adequada e saudável. Para avaliar os cardápios elaborados o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) disponibiliza uma ferramenta chamada Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN). O objetivo do trabalho é analisar qualitativamente os cardápios das escolas municipais assessoradas no ano de 2019 pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CECANE UFRGS) através da ferramenta disponibilizada FNDE. No ano de 2019, foram assessorados 63 municípios do estado do Rio Grande do Sul pelo CECANE UFRGS. Dentre os municípios assessorados, 57 enviaram um ou mais cardápios para análise, totalizando um número de 347 cardápios recebidos e analisados. Após as análises dos cardápios pelo IQCOSAN se observou que conforme a faixa etária vai aumentando a alimentação escolar não contempla o que é preconizado pelo PNAE.pt_BR
dc.description.abstractAll meal offered in the school environment during the school period is considered school meal. The National Scholar Feeding Program (PNAE) aims to contribute to biopsychosocial growth and development, with learning, school performance and the formation of healthy eating practices for students. School feeding menus needs to be elaborated by the nutrition professional, considering the nutritional needs of each age group, eating habits, local culture, sustainability, seasonality and food diversification to promote an adequate and healthy diet. To assess the menus FNDE provides a tool called the Quality Index of the Food and Nutrition Security Coordination. The objective of this monography is to analyze the menus of municipal schools assisted in 2019 by CECANE UFRGS through the tool provided by FNDE. In 2019, 63 counties in the state of Rio Grande do Sul were assisted by CECANE UFRGS. Among the assisted counties, 57 sent one or more menus for analysis totaling 347 menus received and analyzed. After the analysis of the menus by IQCOSAN, it was observed that, as the age group increases, school meals do not include what is recommended by the PNAE.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectPNAEen
dc.subjectIQCOSANen
dc.subjectPlanejamento de cardápiopt_BR
dc.subjectAnálise qualitativapt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleA utilização do IQ COSAN para avaliação de cardápios da alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSevero, Juliana Machadopt_BR
dc.identifier.nrb001120636pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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