Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSilva, Eliane Alves dapt_BR
dc.contributor.authorSouza, Mariluce Paes dept_BR
dc.contributor.authorRodríguez, Tomás Daniel Menéndezpt_BR
dc.contributor.authorPedrozo, Eugenio Avilapt_BR
dc.date.accessioned2020-12-11T04:11:40Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn2594-3987pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/216377pt_BR
dc.description.abstractAs abordagens técnico-econômicas nos estudos de uma cadeia produtiva são cruciais para analisar as transições. Logo, o objetivo deste estudo é analisar o nível da transição sociotécnica da cadeia produtiva do café no estado de Rondônia. Sua relevância consiste em enfatizar os benefícios intangíveis da evolução desse tipo de sistema sociotécnico, estimando seu valor ou a necessidade de seu aperfeiçoamento. A pesquisa foi qualitativa, auxiliada por técnicas de estatística descritiva e inferencial. A coleta de informações foi obtida a partir de um formulário aplicado a uma amostra intencional durante a 8ª edição da Rondônia Rural Show, evento realizado na Cidade de Ji-Paraná, do Estado de Rondônia. A consistência interna do instrumento aplicado foi validada por meio do coeficiente Alpha de Cronbach, com resultado satisfatório (0,702). O instrumento de coleta de dados procurou mensurar a percepção dos participantes sobre cada segmento ou elo da cadeia produtiva e foram aplicados os testes de hipóteses não-paramétricos de Kruskal-Wallis e U de Mann-Whitney para sustentar a análise sobre diferenças significativas na percepção da amostra, separada em dois grupos, Leste e Madeira Guaporé. O estudo realizado concluiu que o sistema sociotécnico na cadeia produtiva do café já se encontra na quarta fase, na consolidação de um novo regime.pt_BR
dc.description.abstractThe technical-economic approaches in studies of a productive chain are crucial to analyze the transitions. Therefore, the objective of this study is to analyze the level of the socio-technical transition of the coffee production chain in the state of Rondônia. Its relevance is to emphasize the intangible benefits of the evolution of this type of sociotechnical system, estimating its value or the need for its improvement. The research was qualitative, aided by descriptive and inferential statistics techniques. Information collection was obtained from a form applied to an intentional sample during the 8th edition of Rondônia Rural Show, an event held in the city of Ji-Paraná, State of Rondônia. The internal consistency of the applied instrument was validated using the Cronbach Alpha coefficient, with a satisfactory result (0.702). The data collection instrument attempted to measure participants’ perceptions of each segment or link in the production chain and the non-parametric Kruskal-Wallis and Mann-Whitney U hypothesis tests were applied to support the analysis of significant differences in perception of sample, divided into two groups divided by East and Madeira-Guaporé. The study concluded that the socio-technical system in the coffee production chain is already in phase four, in the consolidation of a new regime.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista ciências da sociedade. Santarém, PA. Vol. 4, n. 7, ed. especial (jan./jun. 2020), p. 144-163pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMultilevel perspectiveen
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectCoffee Growingen
dc.subjectCadeia produtiva : Cafépt_BR
dc.subjectSocio-technical regimeen
dc.titleTransição sociotécnica na cadeia produtiva do café no estado de Rondôniapt_BR
dc.title.alternativeSocio-technical transition in the production chain of coffee in the state of Rondônia en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.contributor.eventSociedade Brasileira de Economia Administração e Sociologia Rural. Simpósio da SOBER Norte. (2. : 2019 : Santarém , PA)pt_BR
dc.identifier.nrb001116129pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples