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dc.contributor.advisorMuller Neto, Hugo Fridolinopt_BR
dc.contributor.authorMadeira, Ana Carolina dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2020-11-18T04:10:38Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/215123pt_BR
dc.description.abstractO setor de bebidas não alcoólicas do mercado brasileiro vem sofrendo progressivas quedas anuais. Uma das causas do quadro de decrescimento desse consumo refere-se à mudança ocorrida no perfil de consumo da população, tendo em vista que o consumidor encontra-se mais atento sobre riscos e benefícios de cada alimento. Diante desta variação no consumo de bebidas não alcoólicas, tanto na diminuição como na migração de categorias e a constatação do aumento da preocupação da população com sua nutrição, o objetivo deste estudo é investigar a medida de valor percebido nos atributos de bebidas não alcoólicas com foco nas seguintes categorias: refrigerantes, água saborizada, sucos prontos e chás prontos. Para que a investigação fosse realizada, selecionou-se uma amostra de participantes e o método de investigação obedeceu a duas etapas: a primeira qualitativa, com entrevistas em profundidade com 10 participantes buscando-se validar os atributos mais valorizados. Na segunda etapa quantitativa, foram aplicados aos respondentes cartões com combinações de atributos e posteriormente realizou-se uma análise estatística buscando-se verificar as combinações de atributos preferidas. Os resultados revelaram que as bebidas não alcóolicas podem ser tratadas de maneira geral, em decisões gerenciais, no que tange os atributos sabor, saudabilidade preço e transporte. Revelou-se também, que saudabilidade é uma tendência que está se consolidando e as empresas devem atentar-se a esse fato. Por último, na análise sabor x idade dos respondentes demonstrou-se uma possível diferenciação de nichos de consumidores no tocante ao atributo sabor. Com este estudo, espera-se contribuir para o entendimento do comportamento do consumidor de bebidas não alcoólicas auxiliando em futuras decisões de mercado.pt_BR
dc.description.abstractThe non-alcoholic beverage sector in the Brazilian market has been suffering progressive annual declines. One of the causes of the decline in this consumption refers to the change in the consumption profile of the population considering that the consumer is more aware of the risks and benefits of each food. Given this variation in the consumption of non-alcoholic beverages, both in the reduction and migration of categories and the finding of increased concern of the population with their nutrition, the aim of this study is to investigate the measure of perceived value in the attributes of focused non-alcoholic beverages in the following categories: soft drinks, flavored water, ready-made juices and ready teas. For the investigation to be carried out, a sample of participants was selected and the investigation method followed two stages: the first qualitative one, with in-depth interviews with 10 participants seeking to validate the most valued attributes. In the second quantitative step, cards with attribute combinations were applied to the respondents and then a statistical analysis was performed to verify the preferred attribute combinations. The results revealed that non-alcoholic beverages can be treated in general in management decisions when it comes to taste, healthiness, price and transport attributes. It was also revealed that healthiness is a trend that is consolidating and companies should pay attention to this fact. Finally, the taste x age analysis of the respondents showed a possible differentiation of consumer niches regarding the taste attribute. This study hopes to contribute to the understanding of consumer behavior of non-alcoholic beverages assisting in future market decisions.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMarketingpt_BR
dc.subjectValueen
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectAttributesen
dc.subjectAtributos de valorpt_BR
dc.subjectDrinksen
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectHealthinessen
dc.titleValor percebido pelos consumidores nos atributos de bebidas não alcoólicaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001119033pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019/2pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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