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dc.contributor.authorSantos, M.A.A.pt_BR
dc.contributor.authorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.contributor.authorBitencourt, Vanessapt_BR
dc.contributor.authorMaroso, Michele Taina Derkspt_BR
dc.date.accessioned2010-04-21T04:16:17Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn0100-6916pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/21064pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho avaliou a eficácia do armazenamento de dejetos de suínos por 120 dias, em três esterqueiras de propriedades suinícolas localizadas na bacia do lajeado Suruvi, município de Concórdia, região oeste de Santa Catarina. Os parâmetros analisados foram: decomposição do material carbonáceo, transformação de compostos nitrogenados, adsorção do fósforo e viabilidade de microrganismos patogênicos. Os resultados revelaram que: a) as maiores remoções de material carbonáceo ocorrem entre 30 e 60 dias de armazenamento; b) o ambiente anaeróbio das esterqueiras impossibilitou as remoções de nitrogênio amoniacal por nitrificação/desnitrificação; c) embora as remoções de ortofosfato na fase líquida do dejeto tenham sido significativas, a estocagem por longo período parece favorecer a migração desse elemento para a fase sólida do resíduo, e d) ao longo dos 120 dias de armazenagem, não foi possível reduzir o NMP médio de coliformes (CF e CT), porém os valores remanescentes ainda são elevados, fato que dificulta a disposição do material.pt_BR
dc.description.abstractThis work evaluated the effectiveness of the storage of pig slurry during 120 days. It was analyzed the decomposition of the organic material, the transformation of nitrogen compound, the phosphorus adsorption and the viability of pathogenic microorganisms in lagoons from three pig breeding farms located at Lajeado Suruvi basin in Concordia - West of Santa Catarina State, Brazil. The results showed that the largest removals of organic material happened between 30 and 60 days of storage. In the anaerobic lagoon was not possible to remove nitrogen by nitrification/ denitrification. During the liquid phase was possible to remove orthophosphate but when the orthophosphate was storaged for a long period it seemed it was transferred for the solid phase of the residue. During 120 days of storage it was not possible to reduce total and fecal coliforms MPN; however the remaining values are still high.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofEngenharia Agrícola. Jaboticabal. vol. 27, n. 2 (2007), p. 537-543pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEsterqueiraspt_BR
dc.subjectLagoonsen
dc.subjectOrganic materialen
dc.subjectIndicadores microbianospt_BR
dc.subjectMicrobial indicatorsen
dc.subjectCompostos nitrogenadospt_BR
dc.titleEsterqueiras: avaliação físico-química e microbiológica do dejeto suíno armazenado.pt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical and microbiological trend in stored pig slurry en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000645940pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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