Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSevero, Lessandra Schererpt_BR
dc.contributor.authorPedrozo, Eugenio Avilapt_BR
dc.date.accessioned2020-06-20T03:41:08Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn1518-6776pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/210461pt_BR
dc.description.abstractCom base na premissa de que a tomada de decisão é um processo lógico, fruto da inteligência e racionalidade humana, objetiva-se com esse trabalho verificar se os agricultores orgânicos cooperados da Ecocitrus, ao decidirem pelo cultivo orgânico, estavam mais inclinados a uma motivação substantiva ou instrumental e, por conseguinte, se a cooperativa pode ser considerada hoje uma organização substantiva ou não. Este artigo baseou-se no modelo de aplicação teórica sobre racionalidade de Mauricio Serva (1993, 1997) e na proposta de organizações substantivas de Guerreiro Ramos (1989). O método utilizado é essencialmente qualitativo, com caráter exploratório-descritivo. Os sujeitos da pesquisa são produtores de bergamota orgânica, cooperados da Ecocitrus. Os dados foram levantados em julho e agosto de 2005, por meio de entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionários fechados. Por fim, os resultados permitiram caracterizar a Ecocitrus como uma organização substantiva de intensidade elevada.pt_BR
dc.description.abstractConsidering the decision process as a logical process, resulted form human intelligence and rationality, the proposal of this paper is to verify if the organic agriculturists were more inclined to a substantive or instrumental rationality and if their Cooperative Ecocitrus can be classified as a substantive organization. This paper was based on the theoretical model about rationality constructed by Mauricio Serva (1993, 1997) and on the proposal of substantive organizations by Guerreiro Ramos (1989). It is a theoretical-empiricist study with qualitative approach and posing a descriptive and exploratory character. Taking in account some results, came by semi-structured interview and by closed questionnaires, applied in July and August 2006, it was possible characterize Ecocitrus as a high intensity substantive organization.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de administração Mackenzie. São Paulo. Vol. 9, n. 2 (2008), p. 58-81pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOrganic tangerinesen
dc.subjectTomada de decisãopt_BR
dc.subjectInstrumental rationalityen
dc.subjectCitriculturapt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectSubstantive rationalityen
dc.subjectSubstantive organizationen
dc.subjectCooperativeen
dc.titleA citricultura orgânica na região do Vale do Caí (RS) : racionalidade substantiva ou instrumental?pt_BR
dc.title.alternativeThe organic tangerine in "Vale do Caí" (RS) : substantive or instrumental rationality?en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000684145pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples