Eficácia antimicrobiana da combinação de ácido acético e peróxido de hidrogênio como alternativa para desinfecção de resina acrílica : estudo in vitro
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2016Author
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Antimicrobial efficacy of hydrogen peroxide and vinegar combination
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Abstract in Portuguese (Brasil)
O ácido peracético tem comprovada eficácia antimicrobiana para a desinfecção de próteses dentais, mas o alto custo é um limitante ao seu uso popular como método de desinfecção. Visto que os componentes reacionais do ácido peracético são de baixo custo e fácil acesso à população, a combinação da água oxigenada (peróxido de hidrogênio 3%) e do vinagre (ácido acético 4%) poderia representar uma alternativa como solução antimicrobiana. No entanto, essa combinação das duas soluções nunca foi testada ...
O ácido peracético tem comprovada eficácia antimicrobiana para a desinfecção de próteses dentais, mas o alto custo é um limitante ao seu uso popular como método de desinfecção. Visto que os componentes reacionais do ácido peracético são de baixo custo e fácil acesso à população, a combinação da água oxigenada (peróxido de hidrogênio 3%) e do vinagre (ácido acético 4%) poderia representar uma alternativa como solução antimicrobiana. No entanto, essa combinação das duas soluções nunca foi testada contra micro-organismos orais. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia antimicrobiana da mistura de água oxigenada com vinagre em crescimento planctônico e em formação de biofilme específico de Candida albicans ou Staphylococcus aureus sobre resina acrílica. Para o primeiro experimento, os micro-organismos foram inoculados em crescimento planctônico de C.albicans e S.aureus, submetidos ao contato com as seguintes soluções por 10 minutos (n=3): GP1: 50% de vinagre + 50% de água oxigenada; GP2: 25% de vinagre + 75% de água oxigenada; GP3: 75% de vinagre + 25% de água oxigenada; GP4: 50% de vinagre + 50% de água destilada; GP5: 25% de vinagre + 75% de água destilada; GP6: 75% de vinagre + 25% de água destilada; GP7: 50% água oxigenada + 50% de água destilada; GP8 25% de água oxigenada + 75% de água destilada; GP9: 75% de água oxigenada + 25% de água destilada; GP10: água destilada; GP11: hipoclorito de sódio 0,5%; GP12: ácido peracético 0,2%. Para o segundo experimento, foram feitos 180 corpos-deprova (30x5mm) de resina acrílica termopolimerizada por energia de micro-ondas. Os corposde-prova foram inoculados para formação de biofilme de C.albicans (n = 80) ou S.aureus (n = 80) e randomicamente imersos por 10 minutos nas soluções dos seguintes grupos: GB1: 50% de vinagre + 50% de água oxigenada; GB2: 25% de vinagre + 75% de água oxigenada; GB3: 75% de vinagre + 25% de água oxigenada; CB4: vinagre; GB5: água oxigenada; GB6: água destilada; GB7: hipoclorito de sódio 0,5%; CB8: ácido peracético 0,2%. Após a imersão, a eficácia antimicrobiana foi avaliada através da contagem de Unidades Formadoras de Colônias e comparada por meio do teste de Kruskal Wallis com post- hoc de Dunnet ou ANOVA com post-hoc de Tukey, ambos com o nível de significância em 5%. Em meio planctônico ou em crescimento de biofilme de C.albicans ou S.aureus, não houve diferença estatística significativa (p>0,05) entre a eficácia antimicrobiana da mistura de vinagre e água oxigenada, independente da concentração utilizada (GP1, GP2 e GP3; GB1, GB2 e GB3), em comparação às soluções comerciais de hipoclorito de sódio 0,5% ou de ácido peracético 0,2% (GP11 e GP12; GB7 e GB8). Para o biofilme de S.aureus, observou-se que a água oxigenada (GB5) foi tão eficaz quanto as soluções comerciais testadas GB7 e GB8 (p>0,05). Concluiu-se que a combinação do vinagre com água oxigenada é eficaz contra os microorganismos testados, com eficácia antimicrobiana similar às das soluções de ácido peracético 0,2% e de hipoclorito de sódio 0,5%, em crescimento planctônico ou em biofilme de C.albicans ou S.aureus. ...
Abstract
The aim of this study was to evaluate the antimicrobial efficacy of hydrogen peroxide and vinegar combination in planktonic growth and biofilm formation of Candida albicans and Staphylococcus aureus on acrylic resin disks. For the first experiment, strains of S.aureus or C.albicans were inoculated for planktonic growth in tubes and the following solutions were tested in triplicates: GP1: 50% vinegar + 50% hydrogen peroxide (HP); GP2: 25% vinegar + 75% HP; GP3: 75% vinegar + 25% HP; GP4: 50% vin ...
The aim of this study was to evaluate the antimicrobial efficacy of hydrogen peroxide and vinegar combination in planktonic growth and biofilm formation of Candida albicans and Staphylococcus aureus on acrylic resin disks. For the first experiment, strains of S.aureus or C.albicans were inoculated for planktonic growth in tubes and the following solutions were tested in triplicates: GP1: 50% vinegar + 50% hydrogen peroxide (HP); GP2: 25% vinegar + 75% HP; GP3: 75% vinegar + 25% HP; GP4: 50% vinegar + 50% water; GP5: 25% vinegar + 75% water; GP6: 75% vinegar + 25% water; GP7: 50% HP + 50% water; GP8: 25% HP + 75% water; GP9: 75% hydrogen peroxide + 25% water; GP10: water; GP11: 0.5% sodium hypochlorite; GP12: 0.2% peracetic acid. For the second experiment, 160 heat-polymerized acrylic resin disks (30x5mm) were fabricated. Specimens were randomized according to the following groups and inoculated with strains of either C.albicans (n = 80) or S.aureus (n = 80): GB1: 50% vinegar + 50% HP; GB2: 25% vinegar + 75% HP; GB3: 75% vinegar + 25% HP; CB4: vinegar; GB5: HP; GB6: water; GB7: 0.5% sodium hypochlorite; CB8: 0.2% peracetic acid. Antimicrobial efficacy was evaluated by counting colony-forming units and the results were compared using Kruskal Wallis test, with post-hoc Dunnet or ANOVA with post-hoc Tukey, with 5% significance. For both planktonic growth and biofilm formation of S.aureus and C.albicans, there was no significant statistical difference (p>0.05) among the mixtures of vinegar and HP, regardless of the tested concentrations, and the commercial solutions of 0.5% sodium hypochlorite or 0.2% peracetic acid. For biofilm formation of S.aureus, the solution of HP (GB5) was as effective as the commercial solutions (GB7 and GB8) (p>0.05). It was concluded that the mixture of vinegar and hydrogen peroxide is effective against the tested microorganisms, with similar antimicrobial efficacy to that of 0.2% peracetic acid or 0.5% sodium hypochlorite for both planktonic and biofilm growth of C.albicans or S.aureus. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia. Curso de Odontologia.
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