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dc.contributor.authorCopetti, Marina Venturinipt_BR
dc.contributor.authorSantúrio, Jânio Moraispt_BR
dc.contributor.authorCavalheiro, Ayrtonpt_BR
dc.contributor.authorAlves, Sydney Hartzpt_BR
dc.contributor.authorFerreiro, Laertept_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:17:08Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn1678-0345pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20908pt_BR
dc.description.abstractA seleção de um determinado meio de cultura para análise micológica de alimentos é de extrema importância para a garantia e segurança de uma análise, pois ao mesmo tempo que é desejável que este impeça o desenvolvimento de bactérias, ele deve permitir uma excelente recuperação das espécies fúngicas presentes no alimento, de modo que o resultado reflita a real ecologia microbiana no produto. Neste trabalho foi comparada a eficácia de três meios para isolamento e enumeração de fungos (ágar batata glicose, ágar dicloran rosa de bengala e cloranfenicol e ágar dicloran glicerol 18%) a partir de 54 amostras de rações comerciais pet (34 para cães e 20 para gatos). Foi verificada a presença de fungos em 74% das amostras e 23 gêneros foram isolados e identificados. Aspergillus sp. e Aspergillus niger foram, respectivamente, o gênero e espécie mais frequentemente isolados, independentemente do meio de cultura utilizados para proceder a análise O ágar dicloran glicerol 18% foi o meio que apresentou os melhores resultados, quando considerados tanto a quantidade quanto a variedade de fungos isolados. Comparando os resultados obtidos nos diferentes meios, foi observado que os fungos isolados podem variar de acordo com o meio de cultura selecionado. O gênero Eurotium foi o que apresentou a maior diferença de ocorrência entre os meios avaliados para enumeração de fungos neste estudo. Portanto, a utilização de meios específicos, selecionados de acordo com as características do alimento a ser analisado (especialmente a atividade de água) permite uma melhor visualização da presença de fungos deterioradores de alimentos.pt_BR
dc.description.abstractThe choice of a culture media to proceed a mycological analysis of food is extremely important to guarantee the reliability of the analysis. The medium should allow an excellent recovery of fungal species present in the food at the same time that it is necessary to avoid bacterial development. Thus the real microbial ecology will be reflected in the results. The efficacy of three media for fungal isolation and quantification (potato dextrose agar, dichloran rose of bengal and chloramphenicol agar and dichloran glycerol 18% agar) was compared for analysis of 54 samples of dry commercial pet food (34 for dogs and 20 for cats). Fungi were present in 74% of samples and 23 genera were isolated and identified. Aspergillus sp. and Aspergillus niger were respectively the most frequent genera and species isolated, whatever the culture medium selected to proceed the analysis. Dichloran glycerol 18% agar was the medium that presented the best results considering both the quantity and variety of isolated fungi. Comparing the results obtained in different media, it was observed that the fungi recovered can vary according to the selected culture medium. Eurotium was the genus that presented the biggest difference in occurrence among the media where samples were cultivated to enumeration in this study. Therefore, the utilization of specific media, selected according to the characteristics of the food to be analyzed (specially water activity) allow a better visualization of the presence of food spoilage fungi.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 37, n.4 (2009), p. 329-335pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMycobiotaen
dc.subjectAvaliação micológicapt_BR
dc.subjectRacao animal : Microrganismospt_BR
dc.subjectPet fooden
dc.subjectAspergillus sp.en
dc.subjectAspergillus spp.pt_BR
dc.subjectCulture mediaen
dc.subjectMeio de culturapt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFungien
dc.subjectAnimal feeden
dc.titleComparison of different culture media for mycological evaluation of commercial pet foodpt_BR
dc.title.alternativeComparação de diferentes meios de cultura para a avaliação micológica de rações pet en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000731143pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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