Mostrar registro simples

dc.contributor.authorKuchenbecker, Beatris Sonntagpt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Aldemir Reginatopt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:17:03Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn1678-0345pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20884pt_BR
dc.description.abstractA preocupação com a presença de isolados bacterianos resistentes a antimicrobianos em alimentos tem sido crescente, levando ao lançamento de programas de monitoramento de emergência de resistência em vários países. A partir disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil de resistência em isolados de Staphylococcus aureus obtidos de produtos de origem animal amostrados pelo Sistema de Inspeção Federal nos anos de 2003 e 2004. Foram avaliados 245 isolados pela técnica de disco-difusão, conforme preconizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Oitenta e oito isolados (35,9%) não evidenciaram resistência aos antimicrobianos testados. Os maiores índices de resistências foram à penicilina (30,2%), norfloxacina (19,6%) e canamicina (17,1%). Foram identificados 64 perfis diferentes de resistências, sendo os mais frequentes a resistência à penicilina e à penicilina/canamicina. Os perfis de resistência que incluíam quinolonas foram encontrados, principalmente, em produtos derivados de carne de frango. De forma geral, os índices de resistência observados nos isolados analisados estiveram abaixo dos relatados para isolados obtidos de amostras clínicas de humanos, onde isolados de S.aureus multirresistentes constituem um importante obstáculo ao sucesso do tratamento. Entretanto, a presença de alguns perfis de resistência, incluindo betalactâmicos ou quinolonas, indica a necessidade de investigação e monitoramento em isolados de animais e alimentos.pt_BR
dc.description.abstractThe concern about the isolation of antimicrobial resistant bacteria from food has increased in the last years, leading to the launch, in many countries, of programs to monitor resistance emergence. In this connection, the aim of this study was to evaluate the resistance profile in Staphylococcus aureus strains isolated from animal derived foods, sampled by the Brazilian Federal Inspection Service in 2003 and 2004. Two hundred and forty five strains were evaluated by the disk susceptibility test following the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) guidelines. Eighty eight strains (35.9%) were susceptible to all tested antimicrobials. The highest resistance frequency was observed against penicillin (30.2%), norfloxacin (19.6%) and kanamycin (17.1%). Sixty four different resistance profiles could be identified, and the profiles resistance to penicillin, or to penicillin/kanamycin were the most prevalent. Resistance profiles including quinolones were identified mostly in poultry derived products. In general, the resistance frequency found in our strains was lower than the frequencies reported in S.aureus strains from human clinical cases, which are commonly multiresistant and constitute an obstacle to the successful treatment of staphylococcal infections. However, the identification of resistance profiles including betalactam and quinolone points to the need of further monitoring of animal and human isolates.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiae veterinariae. Vol. 37, n.2 (2009), p. 143-149pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFooden
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureusen
dc.subjectInspecao veterinaria : Produtos animaispt_BR
dc.subjectAntimicrobial resistanceen
dc.titlePerfil de resistência de isolados de staphylococcus aureus obtidos em produtos de origem animal analisados pelo serviço de Inspeção Federal do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeResistance profile of Staphylococcus aureus strains isolated from animal derived foods analyzed by the Brazilian Federal Inspection service en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000729291pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples