Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar
dc.contributor.author | Wiest, Jose Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Heloisa Helena Chaves | pt_BR |
dc.contributor.author | Avancini, Cesar Augusto Marchionatti | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Alexandre Rocha | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-04-16T09:16:53Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/20848 | pt_BR |
dc.description.abstract | Determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB), através de Testes de Diluição e Suspensão em Sistema de Tubos Múltiplos, de diferentes extratos aquosos ou alcoólicos/hidroalcoólicos de 59 plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar acessadas na região metropolitana de Porto Alegre/RS/BR, frente à Escherichia sp. (ou E. coli ATCC nº 11229 ou E. coli p.16 CPVDF - SAA/RS), em doses-desafio < 10(8) UFC.mL-1. Trinta plantas apresentaram alguma atividade seletiva antiescherichia coli, enquanto as restantes 29 apresentaram nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção antibacteriana em plantas, bem como a influência da inibição/inativação na preditividade do diagnóstico de E. coli. | pt_BR |
dc.description.abstract | The in vitro Intensity of Bacterial Inhibition Activity (IINIB) and the Intensity of Bacterial Inactivation Activity (IINAB) of diverse aqueous alcoholic/hydroalcoholic from extracts of 59 plants with medicinal or spice ethnographic indicative assessed in Porto Alegre/RS/BR, were determinated against Escherichia sp. (or E. coli ATCC nº 11229 or E. coli p.16 CPVDF - SAA/RS) in challenge doses < 10(8) CFU.mL-1. Extracts of 30 plants presented some anti-Escherichia coli selective activity while the remaining 29 plants presented no activity. The validity of ethnographical search instruments in the prospection of anti-bacterial protection factors in plants and the influence of inhibition/inactivation results in the prediction of E. coli diagnostic were discussed. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. vol.29, n.3 (jul./set. 2009), p. 474-480 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Plants' antibacterial activity | en |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Bacterial inhibition | en |
dc.subject | Atividade antibacteriana : Plantas | pt_BR |
dc.subject | Extrato vegetal | pt_BR |
dc.subject | Bacterial inactivation | en |
dc.subject | Anti-Escherichia coli activity | en |
dc.subject | Medicinal plants ethnography | en |
dc.title | Inibição e inativação de Escherichia coli por extratos de plantas com indicativo etnográfico medicinal ou condimentar | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000720225 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (39774)Ciências Agrárias (3946)