Mostrar el registro sencillo del ítem
Pré-enriquecimento e isolamento direto para identificação de Campylobacter em swabs cloacais e carcaças de frangos.
dc.contributor.author | Kuana, Suzete Lora | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Luciana Ruschel dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Laura Beatriz | pt_BR |
dc.contributor.author | Borsoi, Anderlise | pt_BR |
dc.contributor.author | Kellermann, Aline | pt_BR |
dc.contributor.author | Salle, Carlos Tadeu Pippi | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Hamilton Luiz de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Vladimir Pinheiro do | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-04-16T09:16:39Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1678-0345 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/20792 | pt_BR |
dc.description.abstract | Campylobacter são microorganismos patogênicos associados com aves ou alimentos de origem avícola e sua importância está relacionada à alta prevalência de Campylobacter nos frangos de corte e suas carcaças, correlacionados com gastroenterite em humanos. Neste estudo, monitorou-se 22 lotes de frango de corte com idades entre 3 a 5 semanas na granja e 35 dias no abate e avaliou-se os métodos de pré-enriquecimento (PE) e isolamento direto (ID) para identificação de Campylobacter em swabs cloacais e carcaças de frango. Realizaram-se 22 análises de swabs cloacais pelo PE e pelo ID, 96 análises de carcaças pelo ID e, destas, 95 pelo PE. Para o isolamento direto a partir de swabs utilizou-se o ágar mCCDA acrescido de suplemento seletivo, acondicionado em embalagem não permeável e microaerofilia com mistura de gases (5% O2, 10% CO2 e 85% N2). Para o PE, os swabs foram inoculados em pool no caldo Bolton suplementado com antibióticos e 200 mg/ L de TTC, seguido de inoculação em ágar mCCDA, também em microaerofilia. As carcaças também foram analisadas para ambos os métodos, utilizando-se caldo Bolton no pré-enriquecimento, seguido de inoculação em mCCDA ou isolamento direto em ágar Bolton com TTC, sempre em microaerofilia. Não houve diferença significativa (p=1,00) entre os métodos de pré-enriquecimento e isolamento direto nas amostras de swabs e carcaças. Identificou-se 81,8% lotes positivos por ID e 77,3% pelo PE na análise dos swabs e 99,0% das carcaças pelo PE e 97,9% pelo ID. Os métodos de pré-enriquecimento e isolamento direto foram homogêneos e sensíveis para detecção de Campylobacter em amostras de swabs cloacais e carcaças de frango. Entretanto, pela praticidade e antecipação dos resultados em 24 horas, recomenda-se a utilização do método de isolamento direto. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Acta scientiae veterinariae. Vol. 36, n.1 (2008), p. 21-24 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Campylobacter | en |
dc.subject | Carcaça de frangos | pt_BR |
dc.subject | Campylobacter | pt_BR |
dc.subject | Pre-enrichment | en |
dc.subject | Direct plating | en |
dc.subject | Isolamento | pt_BR |
dc.subject | Cloacae swabs | en |
dc.subject | Broiler carcasses | en |
dc.title | Pré-enriquecimento e isolamento direto para identificação de Campylobacter em swabs cloacais e carcaças de frangos. | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000708408 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Artículos de Periódicos (39774)Ciencias Agrícolas (3946)