Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBortolozzo, Fernando Pandolfopt_BR
dc.contributor.authorVier, Carine Mirelapt_BR
dc.date.accessioned2020-05-26T03:44:19Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/207540pt_BR
dc.description.abstractQuando os leitões eram criados ao ar livre, o desmame dos ocorria de forma gradual, extendendo-se de oito a dezesseis semanas. Devido ao aumento na demanda de carne a um preço acessível, iniciou-se a tecnificação da suinocultura. Os animais passaram a ser criados em locais de produção independentes, permitindo uma maior especialização das atividades por categoria animal. Aliado a isso, o advento de programas nutricionais para atender as necessidades de leitões recém-desmamados e também a preparação das instalações de creche com ambiente adequado e controlado, possibilitaram a realização de desmames comerciais com idades mais precoces. Desta forma, a idade de desmame utilizada comercialmente reduziu drasticamente nas últimas cinco décadas, passando para cerca de 20 a 23 dias de vida no Brasil, 25 a 28 dias na Europa, e 17 a 19 dias nos Estados Unidos. O aumento na idade ao desmame resulta em leitões me melhor qualidade, não só por apresentarem maior peso ao desmame, mas também devido à um melhor desenvolvimento nas fases de creche e terminação em função de melhorias no crescimento e mortalidade. Entretanto, o impacto econômico de diferentes idades ao desmame em uma criação de suínos em múltiplos sítios ainda não está bem elucidado. Foi criada um modelo econômico de orçamento parcial para que um produtor de suínos ou uma empresa possam estimar os efeitos econômicos de se alterar a idade ao desmame por intermédio de diferentes estratégias. Foram modelados quatro diferentes cenários para ilustrar os efeitos do aumento na eficiência da utilização do espaço lactacional, a construção de mais celas de maternidade, a combinação destas duas estratégias, e a diminuição do número de partos por semana. Desta forma, é possível estimar o impacto financeiro da implementação de determinada estratégia, facilitando a tomada objetiva da decisão da idade ideal ao desmame.pt_BR
dc.description.abstractWhen pigs were raised outdoors, weaning occurred gradually, extending from eight to sixteen weeks. Due to an increase in meat demand for an affordable price, swine production systems have become highly developed. Pigs started being raised in independent production sites, allowing a greater specialization of activities per animal category. Additionally, the advent of nutritional programs in order to meet the needs of weanling pigs and facilities with adequate and controlled environment made possible the realization of commercial weaning at younger ages. Thus, weaning age used commercially reduced drastically over the past five decades, decreasing to about 20 to 23 days in Brazil, 25 to 28 days in Europe, and 17 to 19 days in the United States. Increasing piglets weaning age improves pig quality, not only because they have higher weaning weight, but also because of better development at the nursery and finishing phases due to improvements in growth and mortality. However, the economic impact of different ages at weaning in a sow herd with multisite production is not well elucidated. An economic partial-budgeting tool was developed such that a pig producer or a company can estimate the economic effects of changing the lactation length through different strategies. Four different scenarios have been modeled to illustrate the effects of increasing the efficiency of lactation space use, the addition of lactation spaces, the combination of these two strategies, and reducing the number of sows farrowing per week. Therefore, it is possible to estimate the economic impact of implementing a specific strategy, facilitating the decision making of the ideal piglet weaning age.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectManejo animalpt_BR
dc.subjectWeaning ageen
dc.subjectModelo econômicopt_BR
dc.subjectEconomic modelen
dc.subjectDesmame : suínospt_BR
dc.subjectPigletsen
dc.subjectCosts and revenueen
dc.titleAvaliação dos efeitos de diferentes estratégias de manejo do espaço lactacional sobre o retorno financeiro em função da idade ao desmame dos leitõespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coGonçalves, Marcio Antonio Dornellespt_BR
dc.identifier.nrb000986045pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015/2pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples