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dc.contributor.advisorBarros, Ingrid Bergman Inchausti dept_BR
dc.contributor.authorAmaro, Francisco Stefanipt_BR
dc.date.accessioned2020-05-22T03:48:09Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/207454pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se identificar unidades de produção de agricultura familiar reconhecidas como mantenedoras de agrobiodiversidade, caracterizar os componentes da agrobiodiversidade vegetal alimentar nas propriedades estudadas e caracterizar espécies estratégicas como batata doce (Ipomoea batatas) e aipim (Manihot utilíssima) quanto à sua biodiversidade nutricional. Identificaram-se quatro propriedades características da agricultura familiar orgânica, identificadas como PVM, PSS, PNA e PVV, que manejam uma rica agrobiodiversidade, reconhecidas como mantenedoras de um grande número de recursos vegetais alimentícios. A manutenção é feita por distintos motivos, assim PVM e PSS têm como questão primordial a obtenção, a guarda e o autoconsumo dos recursos, mas dedicam-se a cultivos para comercialização em feiras ecológicas. Por outro lado, PNA e PVV mantêm e manejam os cultivos numa lógica comercial, atendendo a feiras ecológicas, mercados institucionais e redes de supermercados. As propriedades seguem os preceitos e a legislação da produção orgânica e são reconhecidas por orgãos certificadores. Observou-se que, em média, elas possuem produtos hortícolas de 12 famílias botânicas, 26 espécies e 56 variedades, manejadas em um ciclo produtivo de um ano. Gerenciar os sistemas de cultivo deste grande número de materiais, em áreas relativamente pequenas, torna-se uma atividade complexa, e só é possível nos métodos propostos pela agroecologia. Os dados levantados nesta pesquisa permitem afirmar que as quatro propriedades apresentam um patamar elevado de agrobiodiversidade alimentar vegetal, sob sistema orgânico, se comparadas a sistemas convencionais de produção hortícola, que tendem ao monocultivo. Enfocando duas culturas estratégicas e tradicionais destes agroecosistemas para avaliar a diversidade alimentar, ficou evidenciado que, pelos dados das avaliações bromatológicas, dos compostos bioativos e da atividade antioxidante, as cinco variedades de batata doce e as quatro de aipim estudadas são, de forma inequívoca, diferentes, únicas e complementares sob o aspecto nutricional.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to identify family farming production units recognized as sponsors of biodiversity, characterize the components of edible vegetable agrobiodiversity in the studied properties and characterize strategic species like sweet potato (Ipomoea batatas) and cassava (Manihot utilissima) for their nutritional biodiversity. We identified four characteristic properties of organic family farmers, identified as PVM, PSS, PNA and PVV, that handle a rich biodiversity, recognized as sponsors of a large number of food plant resources. The maintenance is done for different reasons, so PVM and PSS have an overriding question obtaining, storage, and self-consumption of resources, but are dedicated to crops for marketing in ecological fairs. On the other hand, PNA and PVV maintain and handle the crops on a commercial logic, given ecological fairs, institutional markets and supermarket chains. The properties follow the precepts and the rules of organic production and are recognized by certification bodies. It was observed that on average they have vegetables 12 plant families, 26 species and 56 varieties handled in a production cycle of one year. Manage cropping systems this large number of materials in relatively small areas, a complex activity becomes, and it is only in the methods proposed by agroecology. The data collected in this research have revealed that the four properties have a high level of plant food biodiversity, under the organic system compared to conventional horticultural production systems, which tend to monoculture. Focusing on two strategic and traditional cultures of these agroecosystems to evaluate the dietary diversity, it was evident that, from the data of bromatological reviews, the bioactive compounds and antioxidant activity, the five varieties of sweet potato and the four varieties of cassava studied are, unequivocally, different, unique and complementary under the nutritional aspect.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectEcologia vegetalpt_BR
dc.subjectRecurso genéticopt_BR
dc.subjectBatata docept_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.titleAgrobiodiversidade alimentar em agricultura familiar sob sistema de produção orgânica e diversidade nutricional de dois cultivos estratégicospt_BR
dc.title.alternativeAgrobiodiversity food in agriculture family in organic production system and two of nutritional diversity strategic crops en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000981905pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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