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dc.contributor.authorCosta, Eduardo de Freitaspt_BR
dc.contributor.authorKich, Jalusa Deonpt_BR
dc.contributor.authorMiele, Marcelopt_BR
dc.contributor.authorMores, Nelsonpt_BR
dc.contributor.authorAmaral, Armando Lopes dopt_BR
dc.contributor.authorColdebella, Arleipt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.contributor.authorCorbellini, Luis Gustavopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-25T04:16:57Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn1676-546Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/206923pt_BR
dc.description.abstractTo achieve control of Salmonella contamination in pig carcasses, on-farm measures need to be better understood. Complementary strategies require research not only on their effectiveness but also on their financial impact. In this study, we evaluated the incremental cost-effectiveness ratio of two treatments for reducing Salmonella seroprevalence in commercial swine herds. Pigs treated with a prebiotic or a vaccine were studied and compared with pigs in an untreated control group. Each strategy was applied to three batches of pigs in a commercial integration system; the animals were followed from farrowing to the slaughterhouse, and their serologies upon arrival at finishing farms and before slaughter were evaluated. Additionally, carcass surface contamination was assessed for each strategy. The seroprevalence upon arrival at the finishing farm was lower than 3% in all groups. In the control and vaccine groups, the seroprevalence increased by more than 90 percentage points from the day of arrival at the finishing farm to four days before slaughter. Only the prebiotic treatment yielded a significant effect on preslaughter seroprevalence (a 49 percentage points reduction from that in the control). Carcass contamination was 0% in the prebiotic group, 18.33% in the control group and 29.16% in the vaccine group. Only prebiotics significantly reduced the seroprevalence of Salmonella in the studied herds, and the incremental cost-effectiveness ratio associated with prebiotic use was 1.92 USD to reduce seroprevalence by 10 percentage points per carcass ton.en
dc.description.abstractPara alcançar controle da contaminação por Salmonella em carcaças suínas, intervenções na produção primária precisam ser melhor compreendidas. Estratégias complementares requerem não só pesquisas acerca da sua efetividade, mas também dos custos implicados no uso de tais tecnologias. Para tanto, foi avaliada a razão de custo-efetividade incremental de dois tratamentos para reduzir a soroprevalência de Salmonella em rebanhos suínos comerciais. O uso de um prebiótico e de uma vacina foram comparados com um controle sem tratamento. Cada estratégia foi aplicada em três lotes de suínos em um sistema comercial de integração. Os animais foram acompanhados da maternidade até o abate e suas sorologias no dia do alojamento na terminação e quatro dias antes do abate foram avaliadas. Também, em cada estratégia, amostras de suabe de carcaça foram coletadas para avaliação da contaminação superficial. A soroprevalência no dia do alojamento na terminação foi menor do que 3% em todos os grupos, sendo que nos grupos controle e vacina a soroprevalência aumentou mais de 90 pontos percentuais quatro dias antes do abate. Apenas o uso do prebiótico levou a um efeito significativo na redução da Soroprevalência pré-abate (49 pontos percentuais), quando comparado com o controle. A contaminação das carcaças no grupo prebiótico foi 0%, 18,33% no controle e 29,16 no grupo vacinado. Assim, apenas o prebiótico foi capaz de reduzir a soroprevalência nos rebanhos estudados com razão incremental de custo-efetividade de 1,92 USD para redução de 10 pontos percentuais na soroprevalência por tonelada de carcaça.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofSemina : ciências agrárias. Londrina, PR. Vol. 41, n. 2 (mar./abr. 2020), p. 505-516pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPrevenção e controlept_BR
dc.subjectCost-effectivenessen
dc.subjectSalmonelosept_BR
dc.subjectFinishing herdsen
dc.subjectPrebioticen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectAnálise de custo-benefíciopt_BR
dc.subjectSwineen
dc.subjectVaccineen
dc.subjectPrebióticospt_BR
dc.subjectVacinaspt_BR
dc.titleEvaluation of two strategies for reducing the spread of Salmonella in commercial swine herds during the finishing phase and their incremental cost-effectiveness ratiospt_BR
dc.title.alternativeAvaliação de duas estratégias para redução da infecção por Salmonella em rebanhos comerciais de suínos na fase de terminação e a razão incremental de custo efetividade pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001113951pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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