Análise espacial da suscetibilidade de bovinos a leptospirose, RS
dc.contributor.advisor | Guasselli, Laurindo Antônio | pt_BR |
dc.contributor.author | Foppa, Larissa Casagrande | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-06T04:17:45Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/205524 | pt_BR |
dc.description.abstract | A leptospirose é uma doença bacteriana que tem como principal forma de difusão a eliminação das bactérias leptospira pela urina de animais infectados. É uma doença de veiculação hídrica, e sua incidência está associada a eventos de inundações e alagamentos. A sobrevivência da bactéria fora de hospedeiros é possibilitada em meio aquático e ampliada frente a circunstâncias como contato com PH alcalino e temperatura em torno de 30°C. Dentre os hospedeiros estão os bovinos, nos quais a doença leva a falhas no sistema reprodutivo (abortamentos, infertilidade, natimortos) e inclusive a morte. Esse trabalho tem como objetivo definir áreas suscetíveis ao contágio da leptospirose bovina no Rio Grande do Sul, a partir de análise espacial. Esse trabalho foi elaborado de acordo com os seguintes itens: a) revisão bibliográfica visando maior apropriação da temática e a determinação dos fatores ambientais que têm influência na incidência e transmissão de leptospirose; (b) levantamento de dados ambientais, de rebanhos pecuários e casos registrados de leptospirose; (c) criação e organização de um banco de dados no software ArcGIS 10.5, com as informações nas tabelas e vetores georreferenciados; d) aplicação do método estatístico AHP (Analytic Hierarchy Process); e) elaboração de mapas das áreas espacializando as áreas suscetíveis à leptospirose no estado. No mapa de suscetibilidade gerado duas áreas tiveram maior concentração da classe 5 (de maior suscetibilidade), o sudoeste e os municípios a noroeste que tangenciam o Rio Uruguai. As regiões do centro-norte e nordeste foram foco de classes mais baixas. O modelo AHP apresentou qualidades, como sua versatilidade e importância na integração de variáveis no meio. A limitação desse método se apresentou quanto à subjetividade em parte do processo. Em trabalhos futuros se mostra pertinente a proposição de um mapeamento que leve em consideração outros fato | pt_BR |
dc.description.abstract | Leptospirosis is a bacterial disease whose main form of diffusion is the elimination of leptospiral bacteria in the urine of infected animals. It’s a waterborne disease, with it’s incidence associated with inundation and flood events. The shed bacteria survives outside hosts in humid environments and the survival rate grows under circumstances such as contact with alkaline pH and temperature around 30°C. Cattle are maintenance hosts of some leptospira serovars, in whom this disease leads to reproductive system failures (abortions, infertility, stillbirths) and even death. This study aims to define susceptible areas to leptospirosis infection on cattle in the state of Rio Grande do Sul through spatial analysis. This research was executed according to the following steps: a) literature review and decision making among which environmental factors showed influence the incidence and transmission of leptospirosis; (b) database creation organizing environmental characteristics, livestock herds data and recorded cases of leptospirosis; (c) creation and organization of a geodatabase in ArcGIS 10.5 software d) AHP (Analytic Hierarchy Process) application; e) elaboration of a susceptible areas to leptospirosis map in the state of Rio Grande do Sul. On the resulting map, two areas had the highest concentration of class 5, the most susceptible: the southwest and the northwest municipalities that outskirt the Uruguay River. The northern and northeastern regions were the lower classes focal areas. The AHP model presented qualities such as its versatility and usefulness on the integration of variables in the environment. The limitation of this method was the subjectivity factor that composes the process. In future works would be important to propose another mapping that takes into account other environmental factors that impact animals in grazing areas, targeting the comparison between the two maps. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | GIS | en |
dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
dc.subject | Leptospirosis | en |
dc.subject | Cattle | en |
dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
dc.subject | Georeferencing | en |
dc.title | Análise espacial da suscetibilidade de bovinos a leptospirose, RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001111178 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Geografia: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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