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dc.contributor.authorOrtolan, Silvio Augustopt_BR
dc.contributor.authorHermes, Vanessa Stahlpt_BR
dc.contributor.authorPedroso, Pâmela Silveirapt_BR
dc.contributor.authorLeal, Valéria Louzadapt_BR
dc.contributor.authorTischer, Brunapt_BR
dc.contributor.authorPossuelo, Lia Gonçalvespt_BR
dc.contributor.authorSilva, Chana de Medeiros dapt_BR
dc.date.accessioned2020-02-05T04:10:01Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn2237-048Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/205422pt_BR
dc.description.abstractRadicais livres podem gerar estresse oxidativo e causar danos celulares. O uso de antioxidantes naturais demonstram ser um importante mecanismo para retardar ou inibir esse processo de oxidação. Matrizes vegetais dos gêneros Capsicum e Tripodanthus apresentam metabólitos secundários com atividade antioxidante relatada. Foi avaliada a atividade antioxidante de oleoresinas das pimentas Capsicum chinense e Capsicum frutescens, e do extrato bruto da espécie Tripodanthus acutifolius, através do ensaio Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC). As oleoresinas de C. chinense e C. frutescens apresentaram valores de 550,210 μmol TE/g amostra e 603,746 μmol TE/g amostra, respectivamente. A espécie T. acutifolius apresentou valores aproximadamente dez vezes superiores (5277,764 μmol TE/g amostra) às oleoresinas. Observou-se uma relação direta da presença de compostos fenólicos com a atividade antioxidante. O ensaio realizado pelo grupo de pesquisas gerou um procedimento operacional interno que pode ser seguido em novas pesquisas de interesse com matrizes vegetais, aprovado para utilização no Parque Científico e Tecnológico Regional da Universidade de Santa Cruz do Sul (TecnoUnisc).pt_BR
dc.description.abstractFree radicals can generate oxidative stress and cause cell damage. The use of natural antioxidants evidences to be an important mechanism to delay or inhibit this oxidation process. Vegetable matrices of the genus Capsicum and Tripodanthus have secondary metabolites with reported antioxidant activity. The antioxidant activity of Capsicum chinense and Capsicum frutescens oleoresins peppers and of the crude extract of Tripodanthus acutifolius was evaluated by the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) assay. The samples C. chinense and C. frutescens oleoresins presented values of 550,210 μmol TE/g and 603,746 μmol TE/g, respectively. The sample T. acutifolius presented values approximately ten times higher (5.277,764 μmol TE/g) to the oleoresins. It was observed a direct relation of the presence of phenolic compounds with the antioxidant activity. The research conducted by this group generated an internal operating procedure that can be adopt in new researches of interest with plant matrices. This document was approved for use in the Regional Scientific and Technological Park of the University of Santa Cruz do Sul (TecnoUnisc).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Jovens Pesquisadores. Santa Cruz do Sul. Vol. 9, n.2 (2019), p. 99-105pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectAntioxidanten
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.subjectORACen
dc.subjectCapsicum chinenseen
dc.subjectCapsicum frutescensen
dc.subjectTripodanthus acutifoliusen
dc.titleDeterminação da atividade antioxidante das matrizes vegetais Capsicum chinense, Capsicum frutescens e Tripodanthus acutifoliuspt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001110117pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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