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dc.contributor.authorSaueressig, Denisept_BR
dc.contributor.authorPinto, Andrea Trollerpt_BR
dc.contributor.authorSchultz, Glaucopt_BR
dc.date.accessioned2020-01-22T04:10:38Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn1415-7802pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/204778pt_BR
dc.description.abstractTradicional importador de azeite de oliva, o Brasil registra, nos últimos anos, o crescimento do cultivo de olivais em algumas regiões, sendo que o Rio Grande do Sul está entre os principais estados produtores. Considerando o contexto recente da atividade, ainda existem poucos estudos e pesquisas científicas realizadas na área no País. Este artigo tem o objetivo de contribuir com a geração de conhecimentos a respeito do setor e de apontar desafios e potencialidades. A pesquisa de caráter exploratório consistiu em levantamentos documentais e bibliográficos, além da consulta a dados secundários em fontes e publicações diversas. O estudo identifica os elementos que colaboraram para a estruturação da cadeia produtiva da olivicultura especialmente entre os anos 2005 e 2018. O trabalho demonstra, com o suporte dos conceitos de cadeia produtiva e sistema agroindustrial (SAG), que os empreendimentos gaúchos reúnem as condições necessárias para a manutenção do crescimento da atividade e que são justificadas por fatores como condições de solo e clima propícias, demanda de mercado e ambientes organizacional e institucional favoráveis.pt_BR
dc.description.abstractTraditionally an importer of olive oil, Brazil has recorded, in recent years, the growth of olive groves in some regions, with Rio Grande do Sul among the main producing states. Considering the recent context of the activity, there are still few studies and scientific research carried out in the area in the country. This paper aims to contribute to the generation of knowledge about the sector and to point out challenges and potentialities. The exploratory research consisted of documentary and bibliographical surveys, as well as the consultation of secondary data in diverse sources and publications. The study identifies the elements that contributed to the structuring of the olive production chain especially between 2005 and 2018. The study demonstrates, with the support of the concepts of productive chain and agro-industrial system (SAG), that the Gaucho enterprises meet the necessary conditions for the maintenance of the growth of the activity and that are justified by factors such as favorable soil and climate conditions, market and favorable organizational and institutional environments.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofExtensão rural. Santa Maria. Vol. 26, n. 1 (jan./mar. 2019), p. 69-85pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOlive oilen
dc.subjectSistemas agroindustriaispt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectOlive treeen
dc.subjectProductive chainen
dc.subjectAzeite de olivapt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectSouth of Brazilen
dc.titleO desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrialpt_BR
dc.title.alternativeThe development of olive oil production in Rio Grande do Sul : elements that influence the formation of agro-industrial systemen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001109868pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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