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dc.contributor.advisorSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerquept_BR
dc.contributor.authorSanter, Danielipt_BR
dc.date.accessioned2020-01-15T04:14:59Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/204250pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O NutritionDay é um projeto multicêntrico, realizado em hospitais do mundo todo, com o objetivo de alertar e combater a desnutrição hospitalar, identificando o envolvimento dos profissionais e os recursos das instituições para lidar com estas condições. A avaliação do cuidado nutricional realizado pelas instituições de saúde é essencial para que as causas desta alta prevalência sejam reconhecidas e melhorias sejam implementadas. Objetivo: Avaliar o processo do cuidado nutricional e o estado nutricional dos pacientes internados, por meio dos resultados do projeto NutriDia Brasil. Método: Trata-se de um projeto transversal, no qual as coletas de dados ocorreram em um único dia em 2017 e 2018, em um hospital público e universitário da cidade de Porto Alegre/RS. Questionários padronizados do NutritionDay foram aplicados por profissionais capacitados. Foram realizadas análises descritivas e, para avaliar as diferenças entre os grupos, realizaram-se os testes Qui-Quadrado de Pearson e Kruskal-Wallis, sendo considerado estatisticamente significativo p<0,05. Resultados: Foram avaliados 116 pacientes hospitalizados, sendo 52,6% do sexo masculino. No período do estudo, o hospital possuia equipe capacitada em suporte nutricional e utilizava ferramenta padronizada para triagem nutricional, bem como protocolo de avaliação nutricional. Com relação ao estado nutricional, 32,8% dos pacientes estavam com desnutrição e 14,7% com risco nutricional, sendo que este número aumenta em pacientes oncológicos (51,9% com desnutrição). A perda de peso não intencional nos últimos 3 meses esteve presente em 51,7% dos pacientes. Os indivíduos desnutridos apresentaram menor Índice de Massa Corporal (p=0,000), maior tempo de internação (p=0,006), perda de peso (p=0,000), uso de suporte nutricional (p=0,001), estavam mais acamados (p=0,019) e foram mais visitados pelos nutricionistas (p=0,025) quando comparado aos pacientes não desnutridos (com ou sem risco nutricional). Conclusão: O hospital possui cuidado nutricional individualizado e padronizado, há priorização e direcionamento de recursos para pacientes desnutridos ou em risco nutricional. Apesar disso, a desnutrição esteve presente em mais de 30% dos avaliados, indicando que esta condição ainda é um problema que precisa ser mais estudado.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: NutritionDay is a multi-center project carried out in hospitals around the world to alert and combat hospital malnutrition by identifying the involvement of professionals and institutional resources to address these conditions. The assessment of nutritional care by health institutions is essential for the causes of this high prevalence to be recognized and improvements to be implemented. Objective: To evaluate the nutritional care actions and the nutritional status of hospitalized patients through the results of the NutriDia Brazil project. Method: This is a crosssectional project in which data collection occured on a single day in 2017 and 2018, in a public and university hospital in the city of Porto Alegre/RS. NutritionDay standardized questionnaires were applied by trained professionals. Descriptive analyzes were performed and, to evaluate the differences between the groups, Pearson's chi-square and Kruskal-Wallis tests were performed, being considered statistically significant p <0.05. Results: A total of 116 hospitalized patients were evaluated, 52.6% were male. During the study period, the hospital had staff trained in nutritional support and used a standardized tool for nutritional screening, as well as a nutritional assessment protocol. Regarding nutritional status, 32.8% of patients were malnourished and 14.7% at nutritional risk, this number increased in cancer patients (51.9% with malnutrition). Unintentional weight loss in the last 3 months was present in 51.7% of the patients. Malnourished individuals had longer hospital stays (p=0,006), lower Body Mass Index (p=0,000), more weight loss (p=0,000), more use of nutritional support (p=0,001), were more bedridden (p=0,019) and were more attended by nutritionists (p=0,025) when compared to patients not malnourished (without or with nutritional risk). Conclusion: The hospital has individualized and standardized nutritional care, resources are prioritized and directed to malnourished or at-risk nutritional patients. Despite this, malnutrition was present in more than 30% of the evaluated, indicating that this condition is still a problem that needs further study.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMalnutritionen
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritonal statusen
dc.subjectServiço hospitalar de nutriçãopt_BR
dc.subjectPatient careen
dc.subjectAssistência ao pacientept_BR
dc.subjectFood Serviceen
dc.subjectHospitalen
dc.titleO cuidado nutricional em um hospital público de Porto Alegre : resultados do projeto NutriDia Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLuft, Vivian Cristinept_BR
dc.identifier.nrb001109239pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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