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dc.contributor.authorAmaral, Cleomara Nunes dopt_BR
dc.contributor.authorCoelho-de-Souza, Gabrielapt_BR
dc.contributor.authorSchuch, Ilainept_BR
dc.contributor.authorSouza, Marcelino dept_BR
dc.date.accessioned2019-12-27T04:05:34Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn2447-4096pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/203929pt_BR
dc.description.abstractO objetivo principal deste trabalho é apresentar os resultados de pesquisa sobre a contribuição dos quintais na segurança alimentar e nutricional e nas rendas das famílias de agricultoras tradicionais. Para tal, foi constituída uma amostra aleatória proporcional ao tamanho da população e foram pesquisadas 90 famílias em 7 comunidades rurais do município de Jangada, Baixada Cuiabana, estado do Mato Grosso. Os dados foram coletados no período de agosto de 2012 a julho de 2013. Para a análise de consumo alimentar e aspectos de segurança alimentar das famílias, os dados foram coletados por meio da técnica de inquérito de consumo alimentar familiar. Mensurou-se o valor econômico do autoconsumo das famílias traduzido sob a forma de renda, considerando-se os preços praticados ao consumidor. A produção obtida oferece nutrientes importantes, ficando ausentes os alimentos mais ricos em minerais, os quais são produzidos em menor quantidade pelas famílias. A produção dos quintais parece não ser suficiente para garantir a segurança alimentar das famílias, especialmente no que se refere ao consumo de alguns macronutrientes e vitaminas em níveis adequados. No entanto, o autoconsumo, que muitas vezes se apresenta como uma renda invisível, contribui economicamente para a manutenção das famílias, bem como para garantir ao menos parcialmente a segurança alimentar dos agricultores e de suas famílias.pt_BR
dc.description.abstractThe main objective of this work is to present the results of research on the contribution of homegardens in food and nutrition security and the incomes of traditional farmers families. To this end, it established a proportional random sample of the size of the population and was surveyed 90 families in seven rural communities in the municipality of Jangada, Baixada Cuiabana, state of Mato Grosso. Data were collected from August 2012 to July 2013. For the analysis of food consumption and aspects of household food security data were collected through the household food consumption survey technique. Measured to the economic value of own consumption of families, translated in the form of income considering the prices charged to consumers. The production obtained provides important nutrients, getting away the foods richest in minerals, which are produced in smaller quantities by families. The production of homegardens seems not to be sufficient to ensure food safety of the families, particularly as regards the consumption of some macronutrients and vitamins in adequate levels. However, the self-consumption, which often presents itself as an invisible income economically contributes to the maintenance of the families, and to ensure at least partially the food security of farmers and their families.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofGuaju – Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável. Matinhos, PR. Vol. 2, n. 1 (jan./jun. 2016), p. 102-119pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectHomegardensen
dc.subjectTraditional agricultureen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood securityen
dc.subjectBaixada Cuiabana (MT)pt_BR
dc.subjectMultifunctionalityen
dc.titleContribuições da produção de autoconsumo em quintais para a segurança alimentar e nutricional e renda em Jangada, Baixada Cuiabana, MTpt_BR
dc.title.alternativeContributions of self-consumption production in homegardens for food and nutritional security and income Jangada, Baixada Cuiabana, MT en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001005353pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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