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dc.contributor.advisorBarcellos, Marcia Dutra dept_BR
dc.contributor.authorJunges, Juliana Rotunnopt_BR
dc.date.accessioned2019-12-27T04:02:16Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/203754pt_BR
dc.description.abstractDevido ao aumento da população mundial, a produção de alimentos deverá aumentar proporcionalmente. Assim, uma alternativa para contornar esta situação é a criação de insetos para o consumo humano, por meio da produção de produtos processados, visto que possuem uma ótima qualidade nutricional, bem como baixo impacto ambiental. Contudo, para inserir estes produtos em novos mercados, é necessário compreender a atitude dos consumidores frente a essa inovação. Desta forma, o objetivo da pesquisa é analisar a atitude dos consumidores gaúchos em relação a alimentos à base de insetos e suas implicações mercadológicas. Escolheu-se o Rio Grande do Sul, como foco da presente pesquisa, devido ao alto consumo de carne desta região. Para realizar este estudo, os procedimentos metodológicos foram divididos em duas etapas: qualitativa e outra quantitativa. Na primeira, foram realizadas 14 entrevistas semiestruturadas com consumidores que tinham diferentes hábitos alimentares quanto ao consumo de carne. Já na segunda etapa, a coleta de dados foi feita por meio da aplicação de um questionário em que se obteve 433 respostas. Para analisar os dados, utilizou-se o Excel e o software SPSS. Os resultados da pesquisa mostraram que existe um público com atitude favorável em relação à produtos à base de insetos. Em geral, os produtos são vistos como modernos, de alto valor nutricional, não saborosos, positivos, seguros, benéficos ao meio ambiente e nojentos. A aparência, o preço, a embalagem, aliado ao sabor, demonstraram ser os atributos considerados pelos consumidores como mais importantes. Todavia, é preciso informar e educar estes consumidores sobre os benefícios destes produtos para que ele possa ter êxito quando introduzido no mercado.pt_BR
dc.description.abstractDue to the increase in world population, food production is expected to increase proportionally. Thus, an alternative to circumvent this situation is rearing insects for human consumption, by means of processed insect-based food, since these invertebrates have an excellent nutritional quality, as well as low environmental impact. Nevertheless, to place these products in new markets, it is necessary to understand the attitude of consumers in relation to this innovation. Therefore, the aim of this study is to analyze the attitude of gauchos consumers about insect based-foods and its commercial implications. The Rio Grande do Sul (south Brazil) market was chosen as the focus of the present research due to the high consumption of meat in this region. To conduct this study, the methodological procedures were divided in two steps: qualitative and quantitative. The former was based on 14 semi-structured interviews with consumers who had different habits in relation to meat consumption. The latter, a questionnaire was applied with 433 consumers. To analyze the data, Excel and SPSS software were used. The results of the research showed that there is a public with a favorable attitude towards insect products. In general, the products are seen as modern, of high nutritional value, not palatable, positive, safe, beneficial to the environment and disgusting. The appearance, the price, the packaging, combined with the taste, proved to be the attributes considered by the consumers as more important for the products to be accepted. However, it is necessary to inform and educate these consumers about the benefits of these products so that they can be successful when placed on the market.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAdministração de empresaspt_BR
dc.subjectConsumer attitudeen
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectInsect-based productsen
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectInnovation in food sectoren
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.titleA atitude dos consumidores do Rio Grande do Sul em relação a alimentos à base de insetos : implicações mercadológicaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001108077pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019/1pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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