Mostrar registro simples

dc.contributor.authorRamos, Mariana Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorCruz, Fabiana Thomé dapt_BR
dc.contributor.authorCoelho-de-Souza, Gabrielapt_BR
dc.contributor.authorKubo, Rumi Reginapt_BR
dc.date.accessioned2019-12-24T03:59:38Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn1984-6215pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/203686pt_BR
dc.description.abstractO presente artigo discute o conceito de cadeias de produtos da sociobiodiversidade, identifcando elementos defnidores e amea- ças presentes na consolidação desses arranjos socioprodutivos. A partir de tais entendimentos, descreve analiticamente experiências em curso no sul do Brasil envolvendo a construção de cadeias de frutas nativas da Mata Atlântica, protagonizadas especialmente por atores identifcados com o campo agroecológico e o socioambientalismo. A metodologia usada baseia-se na revisão de literatura e sistematização inicial de dados de campo de pesquisa qualitativa desenvolvida nos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Como resultado, faz-se uma descrição do atual ambiente organizacional dessas cadeias, bem como uma sistematização de aspectos socioprodutivos, envolvendo produtos, mercados, gargalos e implicações de tais arranjos em alternativas de renda para famílias agricultoras, conservação ambiental e melhorias na alimentação e nutrição de agricultores e consumidores das regiões envolvidas. As cadeias do açaí juçara e de outras frutas nativas (como o butiá, a guabiroba e o araçá) têm comportamentos diferentes e, ainda que de maneira preliminar (uma vez que se trata de pesquisa em andamento), podem-se perceber ameaças e desafos distintos para cada uma destas, incluindo potencial redução do protagonismo de agricultores familiares e extrativistas na cadeia do açaí juçara. Reforça-se a importância da continuidade de ações de fomento, tanto na forma de investimentos diretos nos empreendimentos associativos e familiares, como nas ações de organização social e qualifcação das diferentes etapas da cadeia promovidas pela extensão rural comprometida com os princípios da agroecologia, economia solidária e segurança alimentar e nutricional.pt_BR
dc.description.abstractThis manuscript discusses the concept of socio-biodiversity product chains, identifying defning elements and threats present in the consolidation of these socio-productive arrangements. Based on these understandings, it describes analytically the ongoing experiences in Southern Brazil involving the construction of chains of native fruits from the Atlantic Forest, especially carried out by actors identifed with the agroecological feld and socio-environmentalism. The methodology used is based on bibliographical review and initial systematization of feld data from a qualitative research developed in the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul. As a result, a description of the current organizational environment of these chains is made, as well as a systematization of socio-productive aspects, involving products, markets, bottlenecks and implications of such arrangements in income alternatives for farming families, environmental conservation and improvements in food and nutrition for farmers and consumers in the regions involved. The chains of juçara açaí and other native fruits (such as butiá, guabiroba and araçá) have different behaviors and, even in a preliminar way (since it is an ongoing research), different threats and challenges can be perceived for each of these fruits, including potential reduction in the protagonism of family farmers and extractivist in the chain of juçara açaí. The importance of the continuity of promotion actions is reinforced, both in the form of direct investments in the associative and family endeavors, as in the actions of social organization and qualifcation of the different stages of the chain promoted by the rural extension compromised with the principles of agroecology, solidarity economy, and food and nutritional security.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofAmazônica: Revista de Antropologia. Belém, PA. Vol. 9, n. 1 (2017), p. 100-131pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.titleCadeias de produtos da sociobiodiversidade no Sul do Brasil : valorização de frutas nativas da Mata Atlântica no contexto do trabalho com agroecologiapt_BR
dc.title.alternativeSocio-biodiversity product chains in southern Brazil : appreciation of native fruits from the atlantic forest in the context of work with agroecologyen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001086757pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples