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dc.contributor.advisorRodrigues, Eliseupt_BR
dc.contributor.authorBarreto, Júlia Krentkovski Mennapt_BR
dc.date.accessioned2019-11-09T03:50:08Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/201472pt_BR
dc.description.abstractA Ayahuasca (AYA), também conhecida como yagé, hoasca, vegetal e daime, é uma bebida psicoativa feita a partir da decocção de duas plantas, o cipó Banisteriopsis caapi (jagube ou mariri), e as folhas da Psychotria viridis (chacrona ou rainha). No Brasil, desde 1930, é utilizada como sacramento por grupos religiosos, como o Santo Daime, a Barquinha e a União do Vegetal. Estudos químicos sobre as plantas que compõem a AYA indicam a presença de compostos bioativos. Porém, não há dados na literatura sobre possíveis constituintes da AYA além dos alcaloides, que possam estar contribuindo para o seu possível efeito terapêutico. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil completo de compostos fenólicos e alcaloides da AYA por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de arranjo de diodos e a um espectrômetro de massas de alta resolução (HPLC-DAD-ESI-MS). Dados de pesquisas dos gêneros Banisteriopsis e Psychotria, como também da família Rubeaceae, como o café foram utilizados para comparação dos compostos fenólicos. Para os alcaloides a comparação foi realizada com os dados obtidos da AYA. Sete alcaloides foram encontrados, confirmando a presença dos compostos majoritários da AYA já relatados previamente na literatura. Além disso, 10 compostos fenólicos foram identificados na AYA, destacando-se a presença dos ácidos clorogênicos, que são encontrados principalmente no café. Estudos indicam possíveis benefícios dos ácidos clorogênicos à saúde devido à sua atividade antioxidante e antinflamatória. Conclui-se que a similaridade de composição fenólica da AYA com a bebida de café pode indicar que alguns benefícios à saúde relacionados ao consumo de café também podem ser apresentados pela AYA. Novos experimentos precisam ser conduzidos para garantir que todos os compostos fenólicos foram realmente extraídos, e também precisam ser conduzidos experimentos para avaliar in vitro e in vivo se as propriedades sugeridas realmente são apresentadas pela AYA.pt_BR
dc.description.abstractThe Ayahuasca (AYA), alson known as yagé, hoasca, a vegetable and finally, as daime, is a psychoactive beverage made by the decoction of two plants, which are the Banisteriopsis caap vine (jagube or mariri), and the Psychotria viridis leaves (chacrona ou rainha). In Brazil, since 1930, it has been used as a sacrament by religious groups such as Santo Daime, the Barquinha and the União do Vegetal. Chemical studies about the plants which set the AYA shows the presence of bioactive compounds. However, there is not data on literature about possible compounds of AYA that can contribute to its possible therapeutic effect, besides alkaloids. The aim of this term paper was to determine the fully profile of phenolic and alkaloids compounds of AYA by liquid chromatography of high efficiency joined to the array detector of diodes and to a mass spectrometer of high resolution (HPLCDAD- ESI-MS). Data from researches of Banisteriopsis and Psychotria genus, as well as the Rubeaceae family and as the coffee were used for comparison of the phenolic compounds. For alkaloids a comparison was done by data obtained from AYA. Seven alkaloids were found, confirming the presence of major compounds of AYA which have already been reported on previous literature. Besides that, ten phenolic compounds were identified on AYA, highlighting the presence of chlorogenic acids, which are found mainly in coffee. Previous studies has shown the possible benefit of chlorogenic to the health due to its antioxidant and anti-inflammatory activity. It is possible to conclude that the similarity of phenolic compoud of AYA together with coffee beverage may evince that some benefits to health related to the coffee consuming can also be found in AYA. New experiments need to be conducted to ensure that all the phenolic compounds were really taken out, and also those experiments need to be conducted to measure in vitro and in vivo if the indicated properties are really shown by AYA.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAyahuascaen
dc.subjectBanisteriopsispt_BR
dc.subjectAlcalóidespt_BR
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectAlkaloidsen
dc.titlePerfil de compostos fenólicos e alcaloides da ayahuascapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001093589pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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