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dc.contributor.advisorFagundes, Nelson Jurandi Rosapt_BR
dc.contributor.authorSouza, Fernanda Almerón dept_BR
dc.date.accessioned2019-10-11T03:55:25Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/200523pt_BR
dc.description.abstractA valorização de carne e subprodutos de tubarões tem aumentado gradativamente a pesca desses animais em todo o mundo. Tubarões são capturados por sua carne, fígado e, principalmente, por suas nadadeiras, consideradas o produto mais valioso dos oceanos. A prática de sobrepesca é um dos principais motivos da diminuição das populações desses animais, fazendo com que diversas espécies figurem em listas de espécies ameaçadas. No Brasil, o termo comercial “cação” é popularmente utilizado para a venda de diversas espécies de tubarões, dificultando, assim, a identificação precisa das espécies comercializadas no país. A utilização de ferramentas moleculares para identificação de espécies permite uma fiscalização efetiva da pesca ilegal de tubarões. O objetivo deste estudo foi utilizar o “código de barras de DNA” (DNA Barcode) para identificar as espécies de tubarões que estão sendo comercializadas sob o rótulo de “cação” no estado do Rio Grande do Sul, no sul do Brasil. Trinta e uma amostras de carnes de cação foram obtidas de peixarias e de supermercados em três cidades: Porto Alegre, Imbé e Tramandaí. Após a extração de DNA, foi feita a amplificação e sequenciamento do gene mitocondrial da citocromo oxidade I (COI), considerado o “DNA barcode” padrão para animais. Quatorze amostras resultaram em sequências de DNA de boa qualidade. A análise das sequências revelou o comércio de cinco espécies distintas: Prionace glauca (tubarão-azul), Rhizoprionodon lalandii (cação- frango), Galeorhinus galeus (cação-bico-doce), Squatina guggenheim (cação- anjo) e Sphyrna zygaena (tubarão-martelo). Destas, três são consideradas ameaças em nível global, e nacional, enquanto quatro delas são consideradas ameaçadas em nível regional. Os resultados deste estudo demonstraram que espécies criticamente ameaçadas estão sendo consumidas no mercado. Dessa forma, ações preventivas, como a regulamentação de legislações de pesca, educação ambiental e conscientização do consumidor são necessárias para a proteção de espécies ameaçadas. Por fim, estudos sobre as características biológicas e populacionais dessas espécies são de fundamental importância para fornecer dados suficientes para a conservação de elasmobrânquios.pt_BR
dc.description.abstractThe appreciation of shark meat and its subproducts has gradually increased the catching of these animals worldwide. Sharks are harvested for their meat, liver and, mainly, for their fins, which are considered the most valuable product of the oceans. Overfishing is one of the main reasons why shark populations are decreasing, leading to the presence of several species in endangered species lists. In Brazil, the commercial term “cação” is popularly used for the sale of several shark species, making it difficult to identify precisely which are the shark species traded in the country. The use of molecular tools for species identification allows an effective surveillance of illegal shark fisheries. The aim of this study was using DNA barcode to identify which shark species are being commercialized under the name “cação” in the state of Rio Grande do Sul, in South Brazil. Thirty- one samples of shark meat were obtained from fishmongers and supermarkets in three cities: Porto Alegre, Imbé and Tramandaí. After DNA extraction, the mitochondrial cytochrome-oxidase I (COI), which is considered the standard DNA barcode for animals, was amplified and sequenced. Fourteen samples resulted in good quality DNA sequences. Sequence analysis revealed trading for five distinct shark species: Prionace glauca (blue shark), Rhizoprionodon lalandii (brazilian sharpnose shark), Galeorhinus galeus (school shark), Squatina guggenheim (angula angel shark) e Sphyrna zygaena (smooth hammerhead). Of these, three are endangered at the global and national level, while four are endangered at the regional level. These results demonstrate that even critically endangered species are being traded in the market. Therefore, preventive actions, such as the regulation of fishing legislation, environmental education and increasing consumer awereness are needed for the protection of endangered species. Finally, studies focusing on the biological and population characteristics of these species are fundamental to provide sufficient data for elasmobranchs conservation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDNApt_BR
dc.subjectSharksen
dc.subjectPesca : Tubarõespt_BR
dc.subjectFish tradingen
dc.subjectEspécies em extinçãopt_BR
dc.subjectEndangered speciesen
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectDNA barcodeen
dc.titleIdentificação molecular de carne de cação comercializada no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001027347pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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