Saúde do trabalhador/trabalhadora rural : tempo de plantio do tabaco e a relação com o processo de adoecimento
dc.contributor.advisor | Riquinho, Deise Lisboa | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Thaiane Vaz | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-09-28T03:47:34Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/199825 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a produção do fumo demanda força de trabalho intensa e expõe seus trabalhadores e familiares a problemas de saúde. Os anos de trabalho, dedicados à fumicultura, determinam o tempo em que o organismo desses trabalhadores esteve exposto a diversos fatores. Objetivo: identificar a relação do adoecimento dos agricultores com o número de anos dedicados ao trabalho com fumo. Método: estudo epidemiológico transversal nas localidades da zona rural do município de Candelária, RS, acompanhadas pela Estratégia de Agentes Comunitários de Saúde (EACS), no período de janeiro a maio de 2014. Foram entrevistadas 208 pessoas, e os dados foram obtidos através de dois questionários semi-estruturados, abordando características pessoais, familiares e da unidade produtiva, assim como a aplicação do instrumento Self-ReportingQuestionnaire (SRQ-20). Resultados: Entre os agricultores, 50,2% eram mulheres, 99% eram autodeclarados brancos, 31% eram adultos jovens com média de idade entre 30 a 39 anos, 64% apresentavam ensino fundamental incompleto, 40% com tempo médio de 30 a 44 anos de trabalho com o fumo e 18% apresentaram rastreamento positivo paratranstornos não-psicóticos, de acordo com o SRQ-20. Verificaram-se as seguintes associações: tempo médio de trabalho de 30 anos e sintomas da doença da folha verde do tabaco; e, quanto maior o tempo de trabalho com o fumo, maiores os relatos de uso de medicamentos para a hipertensão arterial sistêmica. Conclusão: há relação entre os anos trabalhados e o adoecimento dos agricultores do tabaco. Recomenda-se a realização de estudos direcionados ao adoecimento, envelhecimento e tempo de trabalho dos agricultores do tabaco. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Tabaco | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Saúde da população rural | pt_BR |
dc.title | Saúde do trabalhador/trabalhadora rural : tempo de plantio do tabaco e a relação com o processo de adoecimento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001010709 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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