Redesenho da embalagem de biscoito com foco na redução de seu impacto ambiental
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2019Author
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Graduation
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
No presente trabalho foi gerada uma proposta mais ambientalmente adequada para a embalagem de biscoito doce sem recheio utilizadas na atual indústria alimentícia sem que isso prejudicasse a conservação do produto até o momento do consumo no fim de seus ciclos de vida. Para isso, empregou-se uma metodologia de projeto baseada em métodos centrados no usuário e métodos específicos de design de embalagem, com foco na sustentabilidade. Através de revisão bibliográfica foi possível um mapeamento dos ...
No presente trabalho foi gerada uma proposta mais ambientalmente adequada para a embalagem de biscoito doce sem recheio utilizadas na atual indústria alimentícia sem que isso prejudicasse a conservação do produto até o momento do consumo no fim de seus ciclos de vida. Para isso, empregou-se uma metodologia de projeto baseada em métodos centrados no usuário e métodos específicos de design de embalagem, com foco na sustentabilidade. Através de revisão bibliográfica foi possível um mapeamento dos métodos de produção mais comuns na indústria, um levantamento de possíveis materiais cujo impacto ambiental era reduzido se comparado ao utilizado atualmente e um entendimento das normas que regem o setor. Também realizou-se uma etapa de estudo do usuário final e suas expectativas sobre o produto e uma análise das principais características de produtos semelhantes. Com isso, os requisitos do produto foram listados e, a partir disso, alternativas foram geradas, selecionadas e refinadas em uma solução final. A solução proposta foca em melhorar o descarte, sem isso incorrer em uma mudança radical nos hábitos de consumo dos usuários. Para isso, propõe o uso de materiais mais facilmente degradáveis e com possibilidade de reutilização. Além disso, a solução traz inovações quanto ao fracionamento de porções e fechamento e conservação do produto, atendendo às principais demandas dos consumidores. Por fim, foi feito um detalhamento técnico da alternativa final. ...
Abstract
In the present project a more environmentally adequate proposal was generated for the packaging used in the current food industry for sweet biscuits, without this harming the conservation of the product until the moment of consumption at the end of its life cycle. To this end, the methodology of choice was based in methods which were user-oriented and specific to packaging design focusing on sustainability. Through a bibliographic review it was possible to map the most common production methods ...
In the present project a more environmentally adequate proposal was generated for the packaging used in the current food industry for sweet biscuits, without this harming the conservation of the product until the moment of consumption at the end of its life cycle. To this end, the methodology of choice was based in methods which were user-oriented and specific to packaging design focusing on sustainability. Through a bibliographic review it was possible to map the most common production methods used by the sector, survey possible materials that had a reduced environmental impact compared to the one currently used and to understand the rules and regulations of the sector. It was also made a survey of the user and their expectations over the product and an analysis of the main features of similar products. With that, the product requirements were listed and, from that, the alternatives were generated, selected and refined into a final solution. This proposed solution focuses on improving the disposal of the packaging by the user, without it resulting in a radical change in their consumption habits. For that, it’s propositioned that more degradable materials are employed and also the possibility for the reutilization of the packaging. In addition to that, the solution brings innovations regarding the serving of the portions and closure and conservation of the product, meeting the main needs of the users. Finally, a technical breakdown of the final solution was made. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Arquitetura. Curso de Design de Produto.
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