Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRamos, Maurempt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Gabriela Pachecopt_BR
dc.date.accessioned2019-09-10T03:38:57Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/199059pt_BR
dc.description.abstractA literatura, presente durante o desenvolvimento das crianças, quando a construção de determinados conceitos e noções se faz importante para uma maior autonomia nas escolhas alimentares, pode ser utilizada como uma ferramenta de aprendizagem. Por isso, procurou-se compreender como os autores de livros criam oportunidades para que as crianças desenvolvam noções complementares ao conceito de Alimentação quando da leitura de livros. Trata-se, pois, de um estudo exploratório, no qual foram analisados três livros da literatura infantojuvenil brasileira. Os dados sobre noções foram coletados por meio de ficha de leitura. Foram encontradas noções referentes a comensalidade, sazonalidade, cultura alimentar, racismo alimentar, escolha alimentar, estrutura alimentar e comportamento alimentar. A partir deste estudo, concluiu-se que os autores de livros de literatura infantojuvenil propiciam a oportunidade de a criança desenvolver noções sobre alimentação, as quais são relevantes para conscientização quanto às escolhas alimentares.pt_BR
dc.description.abstractLiterature, present during the development of children, when construction of certain concepts and notions is important for greater autonomy in food choices, can be used as a learning tool. For this reason, we sought to understand how the authors of books create opportunities for children to develop complementary notions to the concept of Food by reading books. This is an exploratory study, where three Brazilian books of juvenile literature were analyzed. Data on notions were collected through a reading scheme. Notions regarding commensality, seasonality, food culture, food racism, food choice, food structure and food behavior were found. From this study, it was concluded that authors of juvenile literature books provide the opportunity for the child to develop notions about food, which are relevant to awareness of food choices.en
dc.description.abstractLa literatura, muy presente durante el desarrollo de los niños, cuándo la construcción de determinados conceptos y nociones es importante para una major autonomía de las elecciones alimenticias, puede ser utilizada como una herramienta de aprendizaje. Por este motivo, se buscó compreender como los autores de libros crean oportunidades para que los niños desarrollen nociones complementarias al concepto de Alimentación a través de la utilización de libros. Se trata de un estudio exploratorio, en el cual se analizaron tres libros de la literatura infanto-juvenil brasileña. Los datos sobre las nociones se recopilaron a través de un esquema de lectura. Se han encontrado nociones referentes a comensalidad, estacionalidad, cultura alimentaria, racismo alimenticio, elección alimentaria, estructura alimentaria y comportamiento alimentario. A partir de este estúdios, de concluyó que los autores de libros de literatura infanto-juvenil propician la oportunidad del niño desarrollar nociones sobre alimentación, las cuales son relevantes para concientizatión cuanto a las opciones alimenticias.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFeedingen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectNutritionen
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectJuvenile literatureen
dc.subjectLiteratura infantojuvenilpt_BR
dc.subjectAlimentaciónen
dc.subjectNutriciónen
dc.subjectLiteratura Infanto-juvenilen
dc.titleNoções relacionadas ao conceito de alimentação presentes nos livros de literatura infanto-juvenil : estímulo e oportunidade de conceituaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBlanco, Vanessa Justpt_BR
dc.identifier.nrb001098623pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples