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Duas variantes do Nutritional Risk in the Critically Ill (NUTRIC) como preditoras de mortalidade hospitalar em pacientes críticos
dc.contributor.advisor | Steemburgo, Thais | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Forte dos Santos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-09-07T02:33:48Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/198980 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A desnutrição é uma situação comum em pacientes hospitalizados e é altamente frequente em pacientes críticos e está associada a um maior risco de mortalidade. O Nutritional Risk in the Critically Ill (NUTRIC) é um instrumento para identificação do risco nutricional especifica para pacientes criticamente doentes e sugere a utilização da interleucina-6 (IL-6) como marcador de inflamação aguda, parâmetro nem sempre disponível nas Unidades de Tratamento Intensivo (UTIs). Já a proteína C-reativa (PCR) também é marcador inflamatório sensível, estável e de mais fácil dosagem. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância entre a versão modificada do escore NUTRIC (sem IL-6) (NUTRIC-1) e uma variante composta de PCR (NUTRIC-2) e sua capacidade de predizer mortalidade hospitalar em pacientes críticos. Métodos: Estudo de coorte prospectivo em 315 pacientes admitidos na UTI do Hospital de Clinicas de Porto Alegre (HCPA) no período de outubro de 2017 a abril de 2018. Os pacientes foram classificados como de alto risco nutricional (NUTRIC-1) quando apresentaram pontuação ≥5-9 pontos e para avaliação do NUTRIC-2 quando pontuação ≥6-10 pontos (1 ponto foi acrescentado quando PCR ≥10 mg/l). A concordância entre os instrumentos foi avaliada pelo teste Kappa. A capacidade preditiva de mortalidade foi avaliada pela curva Receiver Operating Characteristic (ROC). Resultados: Os pacientes apresentaram idade média de 60,8 ± 16,3 anos e 53,5% eram mulheres. A maioria dos pacientes apresentaram níveis de PCR ≥10mg/dl (n = 263; 83,5%) e admissão na UTI do tipo clinica (n = 219; 69,5%). A prevalência da mortalidade hospitalar foi observada em 41% dos pacientes avaliados. O alto risco nutricional, avaliado pelo NUTRIC 1 e 2 foi demonstrado em 57,5% e 55,6% dos pacientes críticos. Os instrumentos demostraram concordância forte e significativa (Kappa = 0,935; p = 0,020) e desempenho satisfatório para predizer mortalidade [AUC 0,695 (0,636-0,774) e 0,699 (0,640-0,758), NUTRIC-1 e NUTRIC-2, respectivamente]. Conclusão: Ambas as versões do instrumento NUTRIC apresentaram boa concordância e desempenho satisfatório como preditores de mortalidade hospitalar em pacientes críticos. Uma análise mais aprofundada desta variante e associação entre adequação nutricional e mortalidade é necessária. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Cuidados críticos | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade hospitalar | pt_BR |
dc.title | Duas variantes do Nutritional Risk in the Critically Ill (NUTRIC) como preditoras de mortalidade hospitalar em pacientes críticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001098096 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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