Mostrar registro simples

dc.contributor.authorNeves, Leandro Camargopt_BR
dc.contributor.authorBender, Renar Joãopt_BR
dc.contributor.authorRombaldi, Cesar Valmorpt_BR
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopespt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:11:59Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19870pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho avaliou o efeito das embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), em diferentes espessuras, no prolongamento da vida útil pós-colheita de carambolas cv. ‘Golden Star’. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maturos, sendo selecionados pela ausência de defeitos e acondicionados nas embalagens de PEBD, constituindo os seguintes tratamentos: T1 – controle (sem embalagem); T2 – PEBD de 6 μm; T3 – PEBD de 10 μm; T4 – PEBD de 15 μm. Os frutos foram armazenados a 12 +/- 0,5 ºC e 95 +/- 5% de UR, por 45 dias, e mais 5 dias a 22 +/- 3°C e 72 +/ - 5% de UR. Vinte e quatro horas após a colheita e a cada nove dias, amostras eram retiradas do armazenamento refrigerado (AR), mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 +/- 3°C e 72 +/- 5% UR) e analisadas quanto à firmeza de polpa (FP), à perda de massa fresca, à coloração da epiderme, aos sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT) e à ocorrência de distúrbios fisiológicos Realizou-se também uma análise sensorial ao final do experimento. A maior firmeza de polpa e acidez total titulável, o melhor padrão de coloração, o menor conteúdo de sólidos solúveis totais, a ausência de manchas e podridões, e a melhor aceitabilidade pelos julgadores foram obtidos com os frutos acondicionados em embalagens de 10 μm. Termos para indexação: Embalagem de polietileno, pós-colheita PEBD, qualidade.pt_BR
dc.description.abstractThis work was carried out to evaluate the effects of low density polyethylene bags (LDPB) with different thickness on Golden Star starfruit shelf life. The fruits were harvested at mature-green ripening stage, selected from lack of defects and placed in LDPB bags, constituting the following treatments: T1 – control (no bags); T2 – 6 μm thickness LDPB; T3 – 10 μm thickness LDPB; T4 – 15 μm thickness LDPB. Fruits were stored for 45 days in refrigerated air at 12 +/- 0,5ºC and 95 +/- 3% RH and then left at 22 +/- 3°C and 72 +/- 5% RH for 5 days. Twenty-four hours after harvest and every nine days, samples were removed from cold storage, kept for 12 hours in ambient air (22 +/- 3°C and 72 +/- 5% RH) and then analyzed for flesh firmness, weight loss, epidermal color, total soluble solids, total titratable acidity, and occurrence of physiological disorders. Fruits were also evaluated by a trained taste panel. Highest values of flesh firmness and titratable acidity, the best color standard, the lowest soluble content as well as decay incidence and the best acceptance scores by the taste panelists were achieved in fruits stored in 10 μm thickness LDPB.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura. Vol. 26, n. 1 (abr. 2004), p. 13-16pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPolyethylene bagsen
dc.subjectCarambolapt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectPostharvesten
dc.subjectLDPBen
dc.subjectQualityen
dc.titleArmazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'pt_BR
dc.title.alternativeStorage in passive modified atmosphere of “golden star” starfruit (Averrhoa carambola L.) en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000447293pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples