Plantas alimentícias não convencionais em Urubici, SC
dc.contributor.advisor | Brack, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.author | Marasini, Juliana Brochier | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-21T02:30:53Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/198175 | pt_BR |
dc.description.abstract | O termo Plantas Alimentícias Não Convencionais emerge dentre todo um universo de plantas que podem ser usadas na alimentação humana. Como tentativa de conhecer melhor a diversidade destas plantas em Urubici (Serra de Santa Catarina), foram realizadas coletas de material botânico de plantas alimentícias autóctones e naturalizadas em pontos dentro do município. Também foi realizada uma consulta teórica sobre as espécies consideradas PANC presentes no relatório gerado no “site SpeciesLink” no dia 24 de julho de 2017. Como resultado, encontramos 118 espécies de PANC, das quais 76% são autóctones e 24% naturalizadas de Urubici. Dentre o total de espécies, 47 foram coletadas no presente trabalho. Devido a falta de investigações anteriores a esta sobre o tema na região da serra de Santa Catarina, é importante o prosseguimento com trabalhos de pesquisa e de divulgação das plantas alimentícias não convencionais com a população local. | pt_BR |
dc.description.abstract | The term unconventional food plants (UFPs) emerges from within a whole universe of plants which can be used in human nutrition. In an attempt to better understand the diversity of these plants in Urubici, which is located in the Highlands of Santa Catarina state, collections of botanical material from native and propagated food plants were performed within the city. We also carried out a bibliographic research on the species considered as UFPs in the report generated by the "SpeciesLink" website on July 24th, 2017. As a result, we found 118 species of UFPs, of which 76% are native and 24% have been previously propagated in Urubici. Among all the species listed, we collected 47 in the present study. Due to the lack of previous investigations on the theme in the Highlands of Santa Catarina, it's important to keep on carrying out research works and promoting the unconventional food plants to the local population. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Plantas alimentícias não convencionais | pt_BR |
dc.subject | Socioagrobiodiversity | en |
dc.subject | Food | en |
dc.subject | Food diversity | en |
dc.title | Plantas alimentícias não convencionais em Urubici, SC | pt_BR |
dc.title.alternative | Unconventional food plants in Urubici, SC | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001095697 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Biociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License