Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBolter, Jairo Alfredo Genzpt_BR
dc.contributor.authorAlves, Marcelle da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-09T02:31:24Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197837pt_BR
dc.description.abstractO Biofertilizante é um produto obtido da degradação de matéria orgânica que em decomposição, através de fenômenos físicos, químicos e biológicos se transforma em um fertilizante que pode ser aplicado de forma líquida, foliar e/ou sólido junto ao solo. Utilizado na produção de produtos orgânicos, os biofertilizantes tem ganhado muito respaldo junto aos agricultores orgânicos e agroecológicos do Morro da Borússia no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, por sua eficácia em curto, médio e longo prazo, os biofertilizantes vem na contramão da agricultura convencional e do uso de agrotóxicos. Esta prática que vem ganhando espaço entre os produtores principalmente no cultivo de morango na Borússia, por ser de fácil acesso e baixo custo, vem sendo uma alternativa ecológica bastante adotada por eles. Assim, os Biofertilizantes tornando-se um produto seguro tanto para o agricultor como para o consumidor final. Portanto, neste contexto o trabalho buscou entender como os biofertilizantes estão sendo utilizados e tratados pelos produtores de morangos orgânicos no Morro da Borússia. O trabalho consiste ainda em salientar os benefícios da utilização dos Biofertilizantes, e quais os impactos desta prática nas propriedades. Por tanto, foi desenvolvido um estudo de caso em uma das propriedades na Borússia que cultiva morango de forma orgânica, realizou-se entrevista e foi aplicado um questionário como forma de instrumento metodológico, além de também vivenciar uma tarde com o agricultor nos seus cuidados com a propriedade. Juntamente com o entrevistado, abordar questões relacionadas a sua propriedade, como: Preparação dos biofertilizantes, aplicação, cuidados, armazenamento e a importância que a prática tem para a vida dele.pt_BR
dc.description.abstractBiofertilizer is a product obtained from the degradation of organic matter that in decomposition through physical, chemical and biological phenomenon becomes a fertilizer that can be applied in a liquid, foliar and / or solid way next to the soil. Used in the production of organic products, biofertilizers have gained a lot of support from the organic and agroecological farmers of Borussia Mountain on the North Coast from the Rio Grande do Sul, due to their short, medium and long term efficacy, biofertilizers is against conventional farming and use of agrochemicals. This practice that has been gaining ground among growers mainly in the cultivation of strawberries in Borussia, because it is easy to access and low cost, has been an ecological alternative quite adopted by them. Thus, Biofertilizers becoming a safe product for both the farmer and the final consumer. Therefore, in this context the work sought to understand how biofertilizers are being used and treated by organic strawberry producers in Borrussia Mountain. The work also emphasizes the benefits of using Biofertilizers, and what the impacts of this practice on properties. Therefore, a case study was developed in one of the properties in Borussia that grows organic strawberries, an interview was conducted and a questionnaire was applied as a methodological tool, as well as an afternoon with the farmer in his care the property. Along with the interviewer, address issues related to your property, such as: Preparation of biofertilizers, application, care, storage and the importance that practice has for the life of the same.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEducação do campopt_BR
dc.subjectCountryside educationen
dc.subjectBiofertilizeren
dc.subjectBiofertilizantept_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectStrawberryen
dc.subjectOrganic productsen
dc.subjectProdutos orgânicospt_BR
dc.subjectBorússia, Morro da (RS)pt_BR
dc.titleO uso de biofertilizantes na produção de morangos orgânicos em propriedades rurais : um estudo de caso no Morro da Borússiapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001098446pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCampus Litoral Nortept_BR
dc.degree.localTramandaí, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationEducação do Campo - Litoral Norte: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples