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dc.contributor.advisorLobato, Jose Fernando Pivapt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Lúcio Franciosipt_BR
dc.date.accessioned2019-08-09T02:31:02Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197756pt_BR
dc.description.abstractA alimentação é o principal custo de produção em bovinos de corte. O rebanho de cria demanda 65% de toda a energia alimentar consumida em sistemas de produção de gado de corte. Aumentar a eficiência de utilização do alimento para produção de bezerros ou carne deve ser busca constante. A característica consumo alimentar residual (CAR) vem ganhando importância na seleção de novilhas de reposição pois ajuda a selecionar animais mais eficientes sem carregar o aumento do tamanho adulto destas fêmeas. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de relacionar o CAR e outras medidas de eficiência alimentar com características de desempenho e, principalmente, de composição corporal. Para isso, foi realizado um teste de consumo alimentar, com duração de 70 dias e 21 dias de adaptação, e medidas de ultrassonografia de carcaça em 60 novilhas brangus para geração dos dados. Os animais foram classificados em baixo, médio e alto CAR com base no desvio padrão da característica. Foram estudadas 4 equações de regressão linear para cálculo do CAR, CARegs (com inclusão da EGCf no modelo), CARegsII (com inclusão da EGPf no modelo) e CARegsIII (com inclusão da soma da EGCf e EGPf no modelo). Não houve diferença entre os classificações de CAR, CARegs, CARegsII e CARegsIII e as medidas de composição corporal final (espessura de gordura subcutânea na costela e na picanha, gordura intramuscular e área de olho de lombo). A medida de gordura que mais se relacionou com o CAR foi a EGCf (0,24) e sua inclusão no modelo gerou a equação com o maior R2 (0,25). A classificação de CAR não alterou a composição corporal das novilhas, porém a pequena correlação com EGCf e o aumento do coeficiente de determinação justificam a inclusão de EGCf no modelo para cálculo do CAR.pt_BR
dc.description.abstractFeeding animals is the major cost in catlle herds. Cow/calf demands 65% of the total feed energy aported in catlle systems. Improve feed efficiency to produce calves and meat with lower costs has been a constant aim. Residual feed intake (RFI) has been described as an important efficiency trait to select heifers because helps to identify more efficient individuals without carrying heavier mature size. The objective of this studie was the relationship between RFI - and other measures of feed efficiency - and body composition and production traits. The traits were observed in a feed intake test and sequencial mesures of body composition with ultrasound equipment in 60 Brangus heifers. The feed intake test spend 70 days with previous 21 days of adaption period. The heifers were classified in low, medium and high RFI based on it`s standard deviation. Four regression equation were studied to estimate RFI, RFIegs (including EGCf in the model), RFIegsII (including EGPf in the model) and RFIegsIII (including EGCf + EGPf in the model). There were not any differences between RFI, RFIegs, RFIegsII RFIegsIII and final body composition traits. The fat measure that had the higher relationship with RFI was EGCf (0,24) and the regression equation with it`s inclusion in the model had the major R2 (0,25). The RFI level did not change the body composition of brangus heifers, but it`s low correlation with EGCf and the increasing R2 support the inclusion of this trait in the model to predict RFIegs.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectResidual Feed Intakeen
dc.subjectFeed efficiencyen
dc.subjectNovilhopt_BR
dc.subjectHeiferen
dc.subjectAlimento animalpt_BR
dc.subjectReplacementen
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.titleConsumo alimentar residual e características de carcaça de novilhas Branguspt_BR
dc.title.alternativeResidual feed intake and carcass traits in Brangus heifers en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001098746pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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