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dc.contributor.authorSartori, Ivar Antoniopt_BR
dc.contributor.authorKoller, Otto Carlospt_BR
dc.contributor.authorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.contributor.authorBender, Renar Joãopt_BR
dc.contributor.authorSchafer, Gilmarpt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:11:09Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19673pt_BR
dc.description.abstractObjetivando a determinação do período de produção de laranjas no município de Eldorado do Sul, Depressão Central do Rio Grande do Sul, foram avaliados parâmetros de maturação de seis cultivares de laranjeiras-doces. O estudo foi realizado durante 6 anos, de 1992 a 1997, com as cultivares, Rubi, Hamlin, Tobias e Pêra-Rio, durante 4 anos com ‘Valência’ e 3 anos com ‘Folha-Murcha’, na coleção de citros da Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), situada em Eldorado do Sul-RS, à latitude 30°39’S e longitude 51°06’W, em solo Podzólico Vermelho Amarelo. Quinzenalmente, com início em abril e término em março, foram colhidas amostras de 20 frutos de 5 plantas de cada cultivar; a coleta de amostras começou no início da mudança de coloração da casca do fruto de verde para amarelo. Após a amostragem, os frutos foram acondicionados em sacos de polietileno e armazenados durante 1 a 5 dias a temperaturas entre 4 e 7ºC, até serem analisados, para determinação dos teores percentuais da relação suco/bagaço, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. A colheita pode ser iniciada na 2ª quinzena de abril, com laranjas-’Hamlin’ e prolongar-se até a 2ª quinzena de fevereiro, com laranjas-’Folha-Murcha’. As laranjas-‘Hamlin’ podem ser colhidas desde a 2ª quinzena de abril até a 1ª quinzena de outubro; as laranjas-’Rubi’ desde a 1ª quinzena de maio até a 2ª quinzena de setembro; as laranjas-’Tobias’, desde a 1ª quinzena de julho até a 1ª quinzena de novembro; as laranjas-’Pêra-Rio’ desde a 2ª quinzena de agosto até a 1ª quinzena de fevereiro; as laranjas-‘Valência’ desde a 2ª quinzena de agosto até a 1ª quinzena de janeiro e as laranjas-‘Folha-Murcha’ desde a 1ª quinzena de setembro até a 2ª quinzena de fevereiro.pt_BR
dc.description.abstractWith the objective to enlarge the period of the year to harvest the oranges for fresh consumption, six cultivars of the orange germplasm collection at the Estação Experimental Agronômica of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul – RS, southern Brazil (30°39’S - 51°06’W), growing on a podzolic red-yellow soil, were evaluated for ripening parameters. Samples of 20 oranges from each cultivar were harvested every 15 days to determine total soluble solids (TSS), titratable acidity (TTA) and the TSS/TTA ratio, which is supposed to be, in ripe oranges, equal to or higher than 6:1. The Percentage of juice contents was also determined. The Laboratory analysis indicate that the most appropriate periods to harvest the highest quality fruits are as follow: ‘Hamlin’ oranges sampled over a six-year period should be harvested between April 30th and August 31th; ‘Rubi’ should be harvested after May 15th and September 31th, while cv. Tobias should be harvested after July 1st and before November 1st, The ‘Pera Rio’ oranges, are recommended to be harvested between August 31th and January 1st, The Oranges of cultivar Valencia, sampled for only five seasons, are recommended to be harvested between August 31th and January 15th, and the ‘Folha Murcha’ oranges, sampled for three seasons, should be harvested not earlier than September 1st and not later than February 1st.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura. Vol. 24, n. 2 (agosto 2002), p. 364-369pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLaranja docept_BR
dc.subjectCitrus spp.en
dc.subjectMaturacaopt_BR
dc.subjectHarvestingen
dc.subjectRipeningen
dc.subjectComportamento de variedadept_BR
dc.subjectÉpoca de colheitapt_BR
dc.subjectDepressão Central, Região (RS)pt_BR
dc.titleMaturação de frutos de seis cultivares de laranjas-doces na depressão central do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000375186pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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