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dc.contributor.advisorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Juliana Costapt_BR
dc.date.accessioned2019-07-09T02:39:02Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/196719pt_BR
dc.description.abstractA alimentação para coletividades é uma das áreas de atuação do nutricionista e compreende o atendimento alimentar e nutricional de público ocasional ou definida. Dentre as responsabilidades deste profissional em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) esses os. Avaliar o contentamento do paciente através de ferramentas que propiciem um feedback é necessário para aquisição positiva de melhoria da qualidade dos serviços prestados pela UAN. Visando a importância dos aspectos da qualidade e gestão na diversidade e amplitude das atividades envolvidas para o fornecimento de refeições para coletividades num âmbito hospitalar é que este estudo foi realizado. Seu objetivo é identificar de que forma instrumentos de avaliação podem aperfeiçoar na melhoria da aceitação e satisfação da dieta pastosa consumida por pacientes de um hospital universitário no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Para tanto, foram utilizados os dados secundários do Serviço de Nutrição e Dietética do hospital, referente aos anos de 2015, 2016 e 2017. Cada pesquisa ocorreu no espaço de uma semana. Para a compreensão da satisfação dos pacientes com relação a dieta, foi aplicado um questionário quantitativo e qualitativo para avaliar a refeição almoço considerando a quantidade total, além da análise comparativa entre as variáveis do estudo (sabor; temperatura dos alimentos; variedade do cardápio; quantidade; horário servido; higiene de utensílios; atendimento de funcionários da copa; e atendimento da nutricionista). Na pesquisa de satisfação que teve oito variáveis consideradas, as que tiveram os piores desempenhos foram os itens de sabor, temperatura e variedade. Na avaliação de aceitação da dieta pastosa através do instrumento resto-ingestão, foram considerados pacientes satisfeitos quando a percepção das variáveis avaliadas foram classificadas pelos critérios de “ m” e “ó m ”; e insatisfeitos para os registros de "ruim" e "regular. Na pesquisa de aceitação foram encontrados resultados abaixo do esperado para o que se considera aceitação regular. Os dados foram apresentados em frequências absolutas, médias e percentuais. As respostas de cada item do questionário da pesquisa de satisfação e os dados referentes à aceitação da dieta, foram tabulados no programa Microsoft Office Excel. Através das respostas obtidas, o estudo mostrou que o uso de ferramentas internas de avaliação podem ser úteis para o diagnóstico de aceitação e consumo identificando que os achados dessas ferramentas se complementaram. Recomenda-se a realização de estudos similares em outras instituições hospitalares como forma de aprimorar a qualidade das dietas hospitalares de maneira a aumentar o consumo das mesmas.pt_BR
dc.description.abstractThe food for collectivities is one of the areas of the nutritionist's action and comprise food and nutritional care of occasional or defined public. Among the responsibilities of this professional in Food and Nutrition Units is the technical responsibility in food and nutrition services. Evaluating the patient's satisfaction with tools that provide feedback is necessary to have a positive acquisition of improvement for the quality of services provided. This study was carried out aiming at the importance of quality aspects, diversity management and extent of the activities involved in supplying of meals to collectivities in a hospital environment, this study aimed to understand how evaluation tools can help improve diet acceptance and satisfaction pasty diet consumed by patients of a university hospital in Porto Alegre city, Rio Grande do Sul. For that, the secondary data of the Nutrition and Dietetics Service of the hospital, referring to the years 2015, 2016 and 2017. Each survey took place within a week. A quantitative and qualitative survey was used to evaluate the lunch meal considering the total amount, likewise the comparative analysis between study variables (flavor; food temperature; variety of menu; amount; mealtime; utensils hygiene; attendance of employees; and nutritionist assistance). Of the eight variables considered in the research, the ones that had the worst performances were the items of flavor, temperature and variety. In the assessment of acceptance through the leftover instrument, satisfied patients were considered when the perception of the evaluated variables were classified as "good" and "optimal" and for the items classified as "bad" and "regular" patients were classified as unsatisfied. In the acceptance survey were found results below the expected for what is considered regular acceptance. Data were disclosed in absolute, average and percentage frequencies. The answers of each item of the satisfaction survey questionnaire and the diet acceptance data were tabulated in the Microsoft Office Excel program. Through the answers obtained, the study showed that the application of internal evaluation tools can be useful for the diagnosis of acceptance and consumption, identifying that the findings of these tools complement each other, but it is recommended to carry out similar studies in other hospital institutions as a way of improve the quality of hospital diets in order to increase their consumption.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectDiet therapyen
dc.subjectSatisfação do pacientept_BR
dc.subjectHospital nutrition serviceen
dc.subjectAlimentação coletivapt_BR
dc.subjectDietary servicesen
dc.subjectPatient satisfactionen
dc.subjectHospitalizaçãopt_BR
dc.subjectHospital de Clínicas de Porto Alegrept_BR
dc.subjectQualityen
dc.subjectQualidade dos alimentospt_BR
dc.titleInterfaces sobre a aceitação da dieta pastosa num hospital público universitáriopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001084493pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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