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dc.contributor.advisorLeite, Marina Conclipt_BR
dc.contributor.authorPereira, Francielle Veloso Pintopt_BR
dc.date.accessioned2019-06-13T02:30:24Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/195680pt_BR
dc.description.abstractA doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa de caráter irreversível e progressivo que desencadeia a forma mais comum de demência. O dano oxidativo às proteínas, lipídeos e ácidos nucléicos é uma característica comum e inicial da doença. O peptídeo Aβ, constituinte das placas amiloides observadas em pacientes com Alzheimer, é capaz de desempenhar um papel importante na geração desse estado. A curcumina, um polifenol extraído do rizoma da planta Curcuma longa é amplamente estudada devido às suas propriedades antioxidantes, podendo exercer efeitos benéficos sobre a progressão da doença. Objetivo: Descrever através de achados na literatura os mecanismos de ação pelos quais a curcumina exerce seus efeitos antioxidantes na DA, bem como as limitações do seu uso terapêutico. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa. Selecionou-se artigos científicos em língua inglesa na base de dados Pubmed, através de descritores específicos. Resultados: A curcumina promove uma diminuição dos níveis de peptídeo Aβ e sua agregação na forma de fibrilas insolúveis e oligômeros solúveis. Além disso, é capaz de aumentar o conteúdo de tripeptídeo glutationa, um importante antioxidante do sistema nervoso central, bem como da enzima heme-oxigenase 1 que confere citoproteção diante de estressores, incluindo o estresse oxidativo.pt_BR
dc.description.abstractAlzheimer's disease is an irreversible and progressive neurodegenerative disease that triggers the most common form of dementia. Oxidative damage to proteins, lipids and nucleic acids is a common and early condition of disease. The Aβ peptide, constituent of the amyloid plaques, is capable of playing an important role in the generation of this condition. Curcumin, a polyphenol extracted from the rhizome of the Curcuma longa plant is widely studied because of its antioxidant properties and can exert beneficial effects on the progression of the disease. Objective: This work aims to describe the mechanisms of action by which curcumin exerts its antioxidant effects on Alzheimer's disease and the limitations of its therapeutic use. Methodology: This study is a narrative bibliographical review. Scientific articles were selected in the Pubmed database, using specific descriptors. Results: Curcumin promotes the reduction of Aβ peptide levels and their aggregation in the form of insoluble fibrils and soluble oligomers. It increases the content of the tripeptide glutathione, an important antioxidant of the central nervous system and the enzyme heme-oxygenase 1 that confer cytoprotection.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_BR
dc.subjectAlzheimer's diseaseen
dc.subjectCurcuminapt_BR
dc.subjectAmyloid-βen
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectOxidative stressen
dc.subjectPeptídeos beta-amilóidespt_BR
dc.subjectCurcuminen
dc.titleMecanismos neuroprotetores da curcumina na doença de Alzheimerpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001093767pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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