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dc.contributor.authorBender, Renar Joãopt_BR
dc.contributor.authorLunardi, Rosangelapt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:10:20Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19516pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de dimensionar as perdas de qualidade de maçãs cv. Gala durante o armazenamento refrigerado. Para determinar estas perdas, foi feito um acompanhamento durante três anos consecutivos, com frutos de três tamanhos: calibre em torno de 100 frutos/caixa de 18kg, calibre 130 e calibre acima de 200. Quinzenalmente, durante os primeiros 90 dias de armazenagem no primeiro ano, 144 dias no segundo ano e 211 dias no terceiro ano, amostras de 20 a 30 maçãs foram avaliadas para perda de peso e parâmetros qualitativos como a firmeza de polpa, os sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável. As variáveis que apresentaram as melhores correlações com o período de armazenagem e, portanto, podem auxiliar na estimativa de possíveis perdas quantitativas durante o armazenamento em ar-refrigerado foram a firmeza de polpa e a acidez titulável. As maiores perdas de qualidade, com exceção da firmeza de polpa, foram observadas em frutos dos tamanhos menores.pt_BR
dc.description.abstractThe experiment was conducted with the objective to evaluate quality lost of Gala apples during refrigerated air storage. Three sizes of apples: 100 apples/40Lbs box, 130 apples/box, and 200 apples/box were sampled every two weeks during 90 days of storage in the first year, 144 days in the second year, and 211 days in the third year. Samples of 20 to 30 apples were evaluated for weight lost, fruit firmness, total soluble solids (TSS) and titratable acidity. The best correlations with the storage period were obtained with fruit firmness and titratable acidity. The smallest apple sizes had the highest indices of quality lost with the exception for fruit firmness.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura. Vol. 23, n. 3 (dez. 2001), p. 563-567pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMalus domestica Borkh.en
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectApples-postharvesten
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectArmazenamento de alimentopt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectAnálise qualitativapt_BR
dc.titlePerdas qualitativas de maçãs cv. Gala em armazenamento refrigeradopt_BR
dc.title.alternativePostharvest quality lost in cv. Gala aplles during refrigerated air storage en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000326357pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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