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dc.contributor.advisorRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.contributor.authorOderich, Constancept_BR
dc.date.accessioned2019-02-12T02:33:37Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188710pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: este trabalho tem como objetivo fazer uma análise de experiências de viagem junto a comida, considerando a alimentação além do seu aspecto nutricional. Procurou-­se expor o ato de alimentar-­se pelo olhar sociocultural, atentando-­se para diferentes culturas alimentares. Metodologia: através de uma viagem de bicicleta por diferentes lugares foi possível vivenciar mais intensamente culturas distintas. Exposta à alteridade, diferenças no fenômeno alimentar de outras culturas geraram estranhamentos e questionamentos, sendo os fatores que fomentaram essa incursão pela sociologia e antropologia. Assim, afim de se aprofundar na complexidade do fenômeno alimentar em uma abordagem qualitativa, utilizou-­se os referenciais teóricos da socioantropologia da alimentação para analisar os diários de campo produzidos durante essa viagem por quatro países (Portugal, Espanha, França e Marrocos). Resultados: com base nas leituras das ciências humanas, apreendeu-­se o quanto a alimentação de um indivíduo é dependente do contexto sociocultural em que o mesmo está inserido. Identificou-­se e apreendeu-­se características essenciais da alimentação de cada país. Na França, percebeu-­se o valor do ritual da alimentação, da comensalidade e da tradição da cozinha francesa. Nesse mesmo país e na Espanha, atentou-­se pelo significado mais íntimo da dieta Mediterrânea. No Marrocos, entendeu-­se sobre o peso e os reflexos da religião e das condições materiais no comer cotidiano. Por fim, em Portugal atentou-­se para uma reflexão mais crítica sobre a origem da cozinha brasileira. Conclusão: é indispensável para a formação do nutricionista uma abordagem sobre a sociologia e antropologia da alimentação para compreender o fenômeno da alimentação. Assim, espera-­se que esse trabalho contribua para sensibilizar profissionais nutricionistas para uma visão e abordagem mais social, antropológica e crítica em seu papel influente na alimentação de indivíduos.pt
dc.description.abstractObjective: This paper’s main goal is to analyze the experiences of traveling, focusing on food and considering nourishment beyond its nutritional aspect. The act of eating has been presented and discussed from a socio-­cultural perspective, emphasizing differences between each culture. Methodology: The authour’s bycicle trip across different countries made it possible a close relation to local people and culture, as opposed to just being a tourist. The differences between food habits on each culture were the basis for a sociological and anthropological analysis. A qualitative approach was applied and socio-­anthropological references were followed in order to analyze travel journals written during this trip across Portugal, Spain, France and Morroco. Results: Based on the references considered for this project, it was possible to understand how nourishing is intimately connected to sociocultural context and to identify and learn about each country’s essential characteristics. In French cuisine, commensality and tradition are remarkable, as well as all the rituals before, during and after the meals. Furthermore, in this country and in Spain, strong characteristics of Mediterranean diet were noticed. In Moroccan cuisine, religious and economical aspects are significantly more important than in European countries. In Portugal, a critical analysis of the origins of Brazilian kitchen was achieved. Conclusions: Sociological and anthropological aspects are indispensable for nutritionists to fully understand the nourishment. This project intends to be a contribution to the education of these professionals and to a socially committed and critical approach of their important role on people’s food habits.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood cultureen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectAnthropology and Nutritionen
dc.subjectViagempt_BR
dc.subjectAntropologiapt_BR
dc.titleUma incursão socioantropológica pelo comer viajantept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001084353pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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