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dc.contributor.advisorVelho, Cassiane Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorSilva Junior, Francisco Ferreira dapt_BR
dc.date.accessioned2019-01-31T02:33:03Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188428pt_BR
dc.description.abstractDentro da estratégia empresarial, o objetivo das organizações é maximizar seus ganhos de forma a entregar aos acionistas e interessados a maior lucratividade possível. Assim como a receita, a variável custo tem importância fundamental na determinação do resultado da empresa. Em épocas de crise, em que as receitas são cada vez menores, priorizar a racionalização de custos é a alternativa que pode diferenciar as empresas do mesmo segmento. A forma como os custos são alocados, dependendo de diferentes critérios, podem definir que um serviço é rentável ou não. Nesta perspectiva, o presente estudo procurou responder ao seguinte problema de pesquisa: como é feita a alocação dos custos de uma área operacional centralizada de um sistema cooperativo de crédito? Como resposta a esta indagação, o objetivo da pesquisa foi demonstrar a forma atual de alocação do custo de determinada área operacional de um Sistema Cooperativo de Crédito e, de forma complementar, apresentar um modelo alternativo com um formato baseado em utilização de produtos (transacional) para o serviço de Contas a Pagar corporativo. Trata-se de um estudo de caso descritivo, qualitativo, com base pesquisa documental. O presente estudo foi realizado em um Sistema Cooperativo de Crédito com 34 Cooperativas, Os dados foram analisados a partir de dados contábeis e financeiros em planilhas eletrônicas (análises horizontais e verticais). Ao término do estudo, concluiu-se que os custos alocados de forma estrutural (departamentalizada) são diferentes do formato transacional (realizado de acordo com o volume de consumo de cada produto). A análise também evidenciou que as maiores cooperativas singulares recebem mais custos se comparados com a utilização do serviço de Contas a Pagar Centralizado.pt
dc.description.abstractWithin the business strategy, the goal of organizations is to maximize their earnings in order to give shareholders and stakeholders the highest profitability possible. Like revenue, the cost variable is of fundamental importance in determining the company's results. In times of crisis, where revenues are getting smaller, focusing on costs is the alternative that can differentiate companies from the same segment. The way costs are allocated, depending on different criteria, can define whether a service is profitable or not. In this perspective, the present study aims to demonstrate how the change in the cost allocation format of a specific service can point different positions to the value to be paid for its consumption. It is a descriptive, qualitative case study, being the documentary research. The data were analyzed from accounting and financial data in spreadsheets (horizontal and vertical analysis), where it was shown that the costs allocated in a structural (departmental) way are different from the transactional format (according to the volume of consumption of each product).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCustos de transaçãopt_BR
dc.subjectCooperativa de créditopt_BR
dc.subjectContabilidadept_BR
dc.titleAlocação de custo no serviço de contas a pagar de sistema cooperativo de créditopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001086028pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationCiências Contábeispt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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