Diabetes em idosos e longevos : dados da Pesquisa Nacional de Saúde
Fecha
2018Autor
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Tipo
Materia
Resumo
Introdução: Nos últimos anos o Brasil vem passando por um acelerado e progressivo envelhecimento da população. A expectativa de vida é diretamente proporcional à prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, perdas da independência funcional e autonomia. O Diabetes nos idosos está relacionado a um risco maior de morte prematura e maior associação com outras comorbidades. Objetivo: Descrever o conhecimento e práticas realizadas para o tratamento do diabetes em idosos e longevos Metodologia ...
Introdução: Nos últimos anos o Brasil vem passando por um acelerado e progressivo envelhecimento da população. A expectativa de vida é diretamente proporcional à prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, perdas da independência funcional e autonomia. O Diabetes nos idosos está relacionado a um risco maior de morte prematura e maior associação com outras comorbidades. Objetivo: Descrever o conhecimento e práticas realizadas para o tratamento do diabetes em idosos e longevos Metodologia: Estudo descritivo com dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013, com idosos (60 a 79 anos) e longevos (80 anos ou mais) que possuem diabetes (auto referido). Resultados: O número de idosos e longevos que referiram diagnóstico de diabetes na amostra foi de 1896, sendo 1648 idosos (60 a 79 anos) e 248 longevos (acima de 80 anos). Foi identificado que em média dos idosos diabéticos 89% manifestaram alguma complicação advinda da doença e 36% destes referiram que as complicações do diabetes limitam de pouco a muito intensamente as suas atividades habituais. Hábitos de vida saudáveis são a base do tratamento do diabetes em idosos, sobre a qual pode ser acrescido ou não o tratamento farmacológico. Conclusão: O acompanhamento e avaliação nutricional são imprescindíveis desde o início da doença para prevenir e/ou retardar as manifestações das complicações do diabetes, assim melhorando a qualidade de vida desses indivíduos em idade avançada. ...
Abstract
Introduction: Recently, Brazil has been experiencing an accelerated and progressive population’s aging. Life expectancy is directly proportional to the prevalence of chronic diseases, loss of functional independence and autonomy. DM in the elderly is related to an increased risk of premature death, a greater association with other comorbidities. Objective: It is to analyze health data on diabetes in the elderly and long-lived in the Pesquisa Nacional de Saúde (in free translation: National Heal ...
Introduction: Recently, Brazil has been experiencing an accelerated and progressive population’s aging. Life expectancy is directly proportional to the prevalence of chronic diseases, loss of functional independence and autonomy. DM in the elderly is related to an increased risk of premature death, a greater association with other comorbidities. Objective: It is to analyze health data on diabetes in the elderly and long-lived in the Pesquisa Nacional de Saúde (in free translation: National Health Survey). Methodology: This is a descriptive study based on secondary data. The analyzes were performed with a sample of elderly (60 to 79 years) and long-lived (80 years or older) who have diabetes (self-reported). Results: The number of elderly and long-lived patients who reported a diagnosis of diabetes in this sample was 1896, 1648 elderly (60 to 79 years) and 248 elderly (over 80 years). Among the main results were identified that, on average, 89% of the diabetic elderly showed some complication from the disease and 36% of those reported that the complications from diabetes limit their everyday activities by a little or very intensely. Healthy life habits are the basis for the treatment of diabetes on elderly, on which could be added or not a pharmacological treatment. Conclusion: Nutritional monitoring and evaluation are essential since the beginning of the disease to prevent and/or delay manifestations of diabetes complications, as well as improving the life’s quality of people. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
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